Понедельник, 25.09.2017, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Охрана природы — основа рационального промысла (окончание)
03:06
Охрана природы — основа рационального промысла (окончание)

В отдельных уголках района случаются такие нарушения технологии геологоразведочных работ, за которые в центральных районах руководителя не только бы освободили от занимаемой должности, но и применили более жесткие санкции. Тут мы не имеем в виду хранение на буровых под открытым небом в больших количествах хлористого кальция и других химикатов или отсутствие очистных сооружений. Нет, есть более дикие случаи. Иначе их не назовешь. Некоторые геологоразведочные партии ведут разведку недр при помощи взрывов. По инструкции взрывчатку следует закладывать в пробуренные скважины. В основном так и делается. Но в 1978—1980 гг. в верховьях речки Пеледуйка, на реке Нюя в районе метеостанции Камака, в междуречье Лена — Большой Патом закладывали в озёра до 7 т взрывчатых веществ и взрывали. При этом на каждом озере взрывы производили два года подряд. Место взрыва обозначали белыми пенопластовыми поплавками, чтобы их было легко обнаружить с вертолёта. Естественно, в водоёмах погибло всё живое — от ондатры до микроорганизмов.

Мы считаем, что охрана госохотфонда на территории Ленского района срочно требует коренной перестройки. Посудите сами. Районная госохотинспекция состоит из двух человек. В их распоряжении старенький автомобиль ГАЗ-66, моторная лодка и мотонарты «Буран». Районная госрыбинспекция работает в несколько раз эффективнее, поскольку в её штате 16 человек и они не испытывают никакой нужды даже в самом современном транспорте.

Если мы хотим на деле, а не на словах охранять природу, то штат районной госохотинспекции следует увеличить как минимум до десяти человек, снабдить их необходимыми транспортными средствами и радиосвязью.

Улучшение охраны природы в Ленском районе, да и не только в этом районе, возможно, по-видимому, и без дополнительного привлечения государственных средств. Огромный штат лесников совершенно не занимается охраной промысловых животных. У лесника широкий круг обязанностей: отвод лесосек, сбор семян хвойных пород, ягод, охрана леса и его живых обитателей. На практике лесники выполняют все перечисленные выше работы, за исключением охраны диких животных. Более того, некоторые из лесников сами являются нарушителями правил и сроков охоты. У нас возникает вопрос: почему огромный штат работников лесной охраны самоустранился от охраны диких животных, обитающих в охраняемых лесах?

Работникам лесного хозяйства хорошо известно, что без диких зверей и птиц существование леса невозможно, как невозможна и жизнь лесных обитателей без леса. Значит, обоим ведомствам — и лесному, и охотничьему — следует объединить усилия по охране леса и его обитателей.

Рыбинспекция и охотинспекция также работают изолированно друг от друга. Совместные рейды проводят крайне редко. Между тем в условиях Севера рыбинспекция в полную силу работает 5—6 месяцев. Остальное время большинство её работников находятся в отпусках и отгулах, а то и подрабатывают на стороне. Охотинспекция же в это время испытывает острую нехватку квалифицированных инспекторов. Спрашивается: почему рыбинспекцию нельзя привлечь в зимний период к охране государственного охотничьего фонда, а госохотинспекцию в летний период — для охраны рыбных водоемов?

По нашему мнению, при районных, областных и краевых Советах народных депутатов следует назначить ответственных лиц, наделенных полнотой власти, по координации действий государственных рыбинспекций и охотинспекций, лесного и охотничьего хозяйств, санэпидемиологической и других служб. Это позволит без дополнительного привлечения государственных средств значительно улучшить охрану окружающей среды.

Г. ЛАПСИН,
главный охотовед госпромхоза «Ленский»



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 535 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |