Воскресенье, 24.09.2017, 08:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Охрана природы — основа рационального промысла (продолжение)
19:26
Охрана природы — основа рационального промысла (продолжение)

Браконьер...

По итогам охотничье-промыслового сезона 1978/79 г. изъято 12 охотничьих участков, лишены права промысловой охоты 17 человек, предупреждены 10 человек. При этом охотники, у которых изъяли участки, автоматически лишились права промысловой охоты. Материалы об изъятии закреплённых участков, лишении права промысловой охоты и предупреждении охотников публикуются в районной газете, что вызывает широкое обсуждение этих мероприятий общественностью.

По-видимому, браконьерская охота приносит кое-кому приличный доход, что заставляет дорожить своими угодьями. Весьма показательный в этом отношении случай произошёл в посёлке Пеледуй. Один такой «охотник» продал на сторону всех добытых соболей. Естественно, встал вопрос о лишении его закрепленного за ним охотничьего участка. Тогда он купил у «дружка» пять соболиных шкурок и сдал их в госпромхоз. Понятно, что эта афера ему не помогла.

В последние годы соболь в нашем хозяйстве является основным промысловым видом. Его удельный вес в заготовках пушнины составляет 90%. Он пользуется наибольшим спросом на «чёрном рынке». Поэтому мы уделяем особо пристальное внимание организации промысла и охране ценного хищника.

Численность соболя в сезон 1979/80 г. была на уровне показателей предшествующего сезона, но госпромхоз заготовил 2814 соболиных шкурок, что на 170 шкурок больше, чем в сезон 1978/79 г. Мы считаем, что это увеличение сдачи соболей достигнуто в результате проведённой работы по закреплению и изъятию охотничьих участков. Увеличилось как число охотников, так и количество соболей, сдаваемых одним промысловиком. И несмотря на это, около 17% любителей, участвующих в пушном промысле, не сдают соболей. Часть из них не имеет хороших лаек-соболятниц, не обладает необходимыми знаниями и умением, но мы ведём разговор о тех любителях, которые по этим позициям не уступают кадровым охотникам, а государству пушнину не сдают.

В промысловом сезоне 1979/80 г. 55 кадровых охотников госпромхоза сдали 952 соболя (17,3 на одного охотника), а 530 охотников-любителей сдали в среднем по 1,9 соболя. По нашему мнению, это намного ниже продуктивности их охотничьих участков, площадь которых от 2,5 до 10 тыс. га и более, а в среднем около 6 тыс. га. Нетрудно подсчитать, что при предпромысловой плотности населения соболя две особи на 1000 га на участке обитало 12 соболей. Как показывают ежегодные послепромысловые учёты, на участках охотников-любителей изымается не менее 70% осеннего поголовья зверьков, а на заготовительные пункты поступает пятая часть их предпромысловой численности.

Вывод напрашивается один — не допускать к промыслу соболя недобросовестных охотников-любителей.

По итогам промыслового сезона 1979/80 г. изъято 11 охотничьих участков, на один год лишены права промысловой охоты 69 и предупреждены 27 охотников.

Просторы Якутии необъятны. На вертолёте можно пролететь 300—400 км и не встретить жилья человека. Для освоения природных богатств Севера используется современная вездеходная и вертолётная техника. Часто эту технику применяют в браконьерских целях. Бездушно уничтожаются мощными гусеницами ерниковые заросли, молодой лес и верхний слой тундры. Всё более широкие масштабы в республике принимает браконьерский отстрел копытных с вертолётов. Более того, некоторые руководители предприятий сознательно идут на загрязнение окружающей среды, лишь бы выполнить план. Для них узковедомственные и собственные интересы выше государственных.




Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 633 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |