Пятница, 24.11.2017, 16:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охранять или уничтожать? (продолжение 1)
00:54
Охранять или уничтожать? (продолжение 1)

Птица. Орёл-карлик

Большое значение в его питании играют и воробьиные птицы (до 50 процентов), главным образом грач и дрозды. На лесных тетеревиных птиц сапсан не нападает. Учитывая сравнительную редкость сапсана и его специализацию добывать в сущности малоценных в охотхозяйстве птиц, считать его вредным хищником нет оснований.

Ястреб-тетеревятник. Держится в хозяйстве круглый год, однако с октября по февраль численность его резко сокращается. Учтено 45 гнездящихся пар. Весьма сильный, охотиться повсюду, чем и объясняется большое разнообразие добываемых им животных. Основная добыча тетеревятника в гнездовой период — апрель — август — птицы (80 процентов). Из птиц львиную долю занимали воробьиные (48 процентов) — дрозды, сойки и др. Вместе с тем существенную роль в его питании играли и тетеревиные птицы (21,6 процента), особенно рябчик (16,2 процента); глухарь (2,8 процента) и тетерев (2,6 процента) занимали подчиненное положение, поскольку численность их в пуще была в 8—10 раз ниже численности рябчика. Других охотничьих птиц — вальдшнепа, чирка-трескунка, крякву, вяхиря, коростеля, камышницу — ястреб добывал редко. Все вместе взятые они составляли лишь 2,5 процента его летней добычи. Из ценных зверей тетеревятник систематически добывал только белку (12,7 процента) и значительно реже зайца-русака (3,7 процента).

В период выкармливания птенцов (июнь—июль) ястреб охотится очень интенсивно и уничтожает значительное количество ценных птиц и зверей. Мы подсчитали, что за эти два месяца пара взрослых тетеревятников добывала в 1948 году до 20—24 рябчиков, т. е. 45 пар ястребов уничтожили в хозяйстве около 900—1000 рябчиков, из которых 85 процентов составлял молодняк. Из пяти контрольных гнезд лишь две пары ястребов добывали глухарей (100 процентов молодняка) и три пары — тетеревов (77 процентов молодняка). Это те пары хищников, охотничьи участки которых располагались в местах обитания глухаря и тетерева. Методом биосъёмки удалось выяснить, что 20 пар тетеревятников гнездилось в районах обитания глухаря и тетерева; каждая пара хищников добывала за лето 5—6 глухарят и 6—7 тетеревов, а в целом по хозяйству — до 100—120 глухарят и 120—140 тетеревов.

В конце июля птенцы тетеревятника покидают гнезда; однако весь август родители их подкармливают и обучают охоте. В августе ястреба не менее активно охотятся за выводками тетеревиных птиц. Систематически истребляет тетеревятник и многочисленную в лесах пущи белку. Остатки её мы находили во всех гнездах ястребов, причем некоторые пары хищников приносили своим птенцам до десяти и более белок за сезон, преимущественно молодняк (70 процентов). На зиму подавляющее большинство ястребов откочевывает из лесов пущи. Однако остающиеся зимовать в хозяйстве хищники не менее активно охотятся за тетеревиными птицами, которые составляют 39 процентов всей их добычи. Ястреба упорно преследуют также серых куропаток (9,8 процента). Весной неоднократно отмечались случаи успешного нападения хищника на токующих тетеревов, а самки тетеревятника изредка нападают на токующих глухарей. Таков реальный вред ястреба-тетеревятника в охотничьем хозяйстве.

Орел-карлик. Учтены три гнездящихся пары. Этот некрупный хищник охотится в основном на опушках леса, в полях и по открытым заболоченным долинам рек. В добыче его преобладали птицы — 81,3 процента, а млекопитающие занимали подчинённое положение — 18,7 процента. Из охотничьих птиц орёл-карлик добывал серых куропаток (12,5 процента), бекасов (19 процентов), коростеля (64 процента). Отмечен один случай поимки ондатры. Учитывая крайнюю редкость этого хищника и отсутствие в его кормах тетеревиных птиц, считать орла-карлика вредным в охотничьем хозяйстве пущи нет оснований.


Охранять или уничтожать? (читать продолжение 2)

Охранять или уничтожать? (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 650 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |