Понедельник, 20.11.2017, 10:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охранять или уничтожать? (продолжение 2)
01:02
Охранять или уничтожать? (продолжение 2)

Птица. Обыкновенный сарыч, или канюк

Красный коршун. Встречается в хозяйстве с марта по сентябрь. Учтено пять гнездящихся пар. Охотится преимущественно по суходольным лугам, на лесных полянах и опушках, реже в долинах рек. В кормовом режиме преобладали птицы (48,7 процента) и млекопитающие (46,1 процента); рыба (5,2 процента) добывалась случайно. Для нас было неожиданностью регистрировать в гнезде коршуна остатки глухарей (5,2 процента), тетеревов (2,5 процента), рябчиков (1,3 процента), кряквы (2,6 процента) и большого кроншнепа, причём не только молодых, но и взрослых особей. Более чем вероятно, что красный коршун таскал остатки трупов этих птиц или пользовался остатками «чужого стола». Об этом говорят факты находок в его гнезде падали и таких птиц, как ястреб-перепелятник, грач, которых он не способен поймать. Из зверей добывал молодых зайцев-русаков (12,8 процента), мышевидных грызунов (12,8 процента) и ежей (6,3 процента). Подобно верному коршуну красный коршун выполняет в природе роль санитара и поэтому не является врагом охотничьего хозяйства.

Обыкновенный сарыч. Обитает в хозяйстве с марта по октябрь, в небольшом количестве иногда зимует. Учтено 70 гнездящихся пар. Охотится как в открытых местах (луга, поля, долины рек), так и под пологом леса. Летом корма сарыча весьма разнообразны — мелкие млекопитающие, птицы, амфибии и рептилии. Всё же основу его добычи составляли мышевидные грызуны (33,8 процента) и насекомоядные (17,3 процента). Изредка он ловил молодых белок (0,4 процента) и зайчат (0,2 процента). В период выкармливания птенцов сарыч в значительном количестве уничтожал и птиц (28,2 процента), главным образом птенцов воробьиных (дрозды, славки и др.). Из охотничьих птиц сарыч добывал молодняк рябчика (1,6 процента), реже тетеревят (0,6 процента), глухарят (0,1 процента) и вальдшнепят (0,1 процента). В отличие от тетеревятника сарыч, по нашим наблюдениям, способен одолевать лишь молодняк тетеревиных — рябчика до месячного возраста, а тетеревят и глухарят — до двух-трёхнедельного возраста. Остатки рябчиков были найдены во всех трёх контрольных гнездах сарыча, тетеревят — в двух и глухарят — в одном. В 1948 году пара сарычей добывала в гнездовой период 3—5 рябчиков, а в целом по хозяйству 70 пар хищников — до 210—350 рябчиков, до 80 тетеревят и 20 глухарят. Эти факты свидетельствуют, что в условиях пущи сарыч может приносить некоторый вред поголовью полезных птиц, в том числе и охотничьих. Широко известная польза этого хищника для сельского хозяйства как истребителя вредных грызунов в условиях лесоохотничьего хозяйства имеет относительный характер, и численность его должна регулироваться человеком, например, в местах концентрации глухаря и тетерева.

Малый подорлик. Прилетает в пущу в начале апреля, отлетает в конце сентября. Учтено 60 гнездящихся пар. Охотится преимущественно в пойменных лугах, травянистых низменных болотах, реже на лесных опушках и полянах. Основную пищу подорлика составляют мышевидные грызуны (полевки, 51,2 процента), мелкие насекомоядные и лягушки (42,9 процента). Птиц добывает сравнительно редко (4,9 процента), причём половину их составляли обитатели травяных болот — птенцы коростеля (1,6 процента), бекаса, погоныша, кулика-черныша. Из других охотничьих птиц подорлик изредка добывает молодняк рябчика (0,4 процента) и тетерева (0,2 процента). Таким образом, этот весьма многочисленный в пуще хищник не может считаться вредным в охотничьем хозяйстве.

Чёрный коршун. Продолжительность обитания в хозяйстве — с апреля по сентябрь. Учтено восемь гнездящихся пар. Корм добывает в открытых поймах рек. В гнездовой период питается преимущественно «снулой» рыбой (58,3 процента), мелкими млекопитающими (19,8 процента) и птицами (19,8 процента), в том числе ловит молодняк домашних кур и утят. Из охотничьих животных изредка добывает только молодых зайчат (2,1 процента).


Охранять или уничтожать? (читать продолжение 3)

Охранять или уничтожать? (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 583 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |