Понедельник, 20.11.2017, 07:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Охранять или уничтожать? (продолжение 3)
01:03
Охранять или уничтожать? (продолжение 3)

Птица. Ястреб-перепелятник

В значительном количестве таскал трупы павших зверьков и птиц. Значение черного коршуна в охотничьем хозяйстве пущи ничтожно.

Ястреб-перепелятник. Гнездится лишь по окраинам лесов пущи и здесь же в небольшом количестве зимует. Учтено 13 гнездящихся пар. Охотится главным образом за мелкими воробьиными птицами (90 процентов), причем пара этих ястребков приносит в сутки в гнездо до 20—25 птичек. Из охотничьих птиц изредка ловит только молодых рябчиков (0,4 процента). Следовательно, считать перепелятника вредным для дичного хозяйства нельзя; скорее он нежелателен для лесного хозяйства, так как уничтожает большое количество полезных насекомоядных птиц.

Мы рассмотрели пищевые связи основного ядра фауны хищных птиц пущи. Добавим, что здесь изредка встречаются болотный лунь и скопа, по окраинам гнездятся две-три пары лугового и полевого луней, и, наконец, в малоснежные годы зимуют дербник, мохноногий канюк (мышеед) и беркут. Последний наблюдался не каждый год в количестве 2—4 экземпляров, преимущественно в прилегающих к хозяйству открытых местах, где он охотится за русаками, серыми куропатками, зимующими кряквами и домашней птицей.

Итак, из 21 вида хищных птиц, встречающихся в хозяйстве пущи, только одиннадцать способны в той или иной степени добывать охотничьих птиц и зверей. Однако, как это показано выше, подавляющее большинство их не может приносить серьезного вреда поголовью ценной дичи, так как одни из них малочисленны (орел-карлик, большой подорлик, болотный лунь, беркут), другие добывают малоценных охотничьих птиц (сапсан, малый подорлик), третьи выполняют роль «санитаров» (красный и, возможно, черный коршуны). Следовательно, главным врагом ценных охотничьих птиц и зверей нужно считать только ястреба-тетеревятника, который уничтожает их в большом количестве и круглый год. Существенный вред в условиях лесного охотничьего хозяйства может приносить и сарыч, способный добывать птенцов тетеревиных. К такому же выводу пришел в свое время и В. П. Теплов, изучавший экологию боровой дичи в Печорской тайге.

Несомненно, пернатые и четвероногие хищники в условиях пущи являются своего рода «живым прессом» и в известной степени ограничивают численность тетеревиных, нанося тем самым реальный вред охотничьему хозяйству. Несмотря на полный запрет охоты, численность рябчика в пуще в 1948—1952 годах оставалась по существу стабильной.

Вредным пернатым хищником считается также болотный лунь. Кто бывал на озёрах Казахстана и Западной Сибири, знает, как многочислен этот крупный лунь — в поле зрения нередко можно увидеть до 4—6 хищников, неутомимо обследующих тростники. На богатых дичью озёрах гнездится в среднем 1 пара луней на 100— 150 гектаров угодий. Летом низкий поисковый полёт луня сопровождается почти беспрерывными воплями лысух, тревожным кряканьем уток, шумом разбегающихся и взлетающих с воды выводков. На водоёмах Северного Казахстана, где в обилии гнездится лысуха, болотный лунь в массе истребляет эту птицу, особенно молодняк, и разоряет её кладки. Реже он нападает на утят, а здоровую взрослую утку ловит в исключительно редких случаях. Зато хищник не упустит случая поймать подранка или больную птицу и не брезгует даже их трупами.

За последние 20 лет на водоёмах Казахстана сильно размножилась ондатра. У этого ценного пушного зверька сейчас появилось много врагов, в том числе и болотный лунь. По исследованию Л. Хусаинова, в Алакульском ондатровом хозяйстве (Алма-Атинская область) две пары луней в 1954 году за полтора месяца принесли на свои гнёзда 136 ондатр, из них 90—97 процентов составлял молодняк в возрасте трёх-пяти недель. Правда, в этом году была очень низкой численность мышевидных, которых охотно ловит лунь. Однако эпизоотии среди ондатры не наблюдалось, и трупы зверьков, задавленных лунями, были свежими.


Охранять или уничтожать? (читать окончание)

Охранять или уничтожать? (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 637 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |