Понедельник, 25.09.2017, 12:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Оленеводство в Чехословакии (начало)
00:08
Оленеводство в Чехословакии (начало)

Европейский олень (самец)

Чехословакия — гористая страна, на востоке которой находятся Словацкие Карпаты, на северо-западе — Рудные горы. Общая площадь Чехословакии — 127,8 тыс. км2. К охотничьим угодьям отнесено 90% всей площади сельхозугодий и лесов. Среди европейских государств Чехословакия стоит на одном из первых мест по лесистости, леса занимают 34% её площади. В стране насчитывается 8670 охотничьих хозяйств, из них 770 государственных лесоохотничьих и 7900 принадлежат обществам охотников. Специальные училища готовят егерей-лесников. В программе таких училищ большое внимание уделяется охотоведению, лесному делу и охране природы.

Чехословакия — страна древней охотничьей культуры. Одно из первых охотничьих добровольных обществ в Европе — «Охотничье братство» — было основано в 1699 г. в Чехии.

Европейские олени широко распространены в Чехословакии, больше всего их в Средне-Чешской и Кривокладской областях на Чешско-Моравской возвышенности; в Словакии они обитают практически везде. Имеются два подвида — западноевропейский (в Чехии и Моравии) и восточноевропейский (в Словакии и в восточной части Моравии). Охотники называют оленя «королевским зверем», «красным зверем», «высоким зверем».

Начиная с 50-х годов поголовье оленей в стране увеличивается. В 1971 г. только в Чехии нормированное поголовье этих зверей было определено в 10 тыс., учёты же показали, что их 20 тыс. В Словакии соответственно 19 тыс. и 29 тыс. Спустя шесть лет нормированное поголовье в Словакии составило 9 тыс. особей, в действительности в угодьях обитало более 14 тыс. оленей. В 1977 г. было отстреляно 7176 этих зверей, кроме трофеев, было получено более 500 тонн прекрасного мяса, его выход составил 0,45 кг с 1 га охотугодий.

В 1980 г. в Чехословакии учтено 42,8 тыс. оленей (в Чехии — 17,6 тыс., в Словакии — 25,2 тыс.). Интенсивный отстрел оленей пока не приводит к снижению их численности по стране в целом. В связи с этим возникает проблема защиты лесных культур и особенно лесных молодняков, в том числе и путем количественного и качественного регулирования поголовья оленей с учётом кормности охотничьих угодий. В настоящее время поддерживают соотношение самцов и самок в популяциях оленя, равное 1:1,2 или 1:1,5.

Оленьи угодья подразделяются на четыре бонитета (в расчете на 1000 га): I — 21 олень и более; II — 15 оленей; III — 10 оленей; IV — 4 оленя.

Основные критерии, применяемые при планировании добычи: сохранение достаточно высокой численности стада, постоянное улучшение его племенных качеств, получение максимального экономического результата при его эксплуатации.

С наибольшим успехом эти критерии используют в государственных лесоохотничьих хозяйствах. Накопленный ими опыт переносится во все охотничьи хозяйства Чехословакии. Заслуживают большого внимания в этом направлении работы по вольному оленеводству, проводимые в госохотхозяйстве «Глубокая над Влтавой», расположенном в среднем течении р. Влтавы. Оно существует с 1658 г. и в настоящее время занимает площадь 35,0 тыс. га, из них 19,0 тыс. га покрыто лесом, в основном состоящим из широколиственных пород деревьев с примесью ели. В хозяйстве имеются две огороженные площади — оборы по 1600 га каждая. В них ведутся основные работы по созданию высокопродуктивного поголовья копытных животных путём тщательной селекции и поддержания оптимального соотношения возрастных и половых групп. Благодаря наличию оград эти работы в оборах можно осуществлять планово и с большей эффективностью. В оборе «Понешице», созданной в 1850 г., содержат 165 европейских оленей, в «Стара обора», существующей с 1658 г., насчитывается 250 ланей, 120 муфлонов и 55 кабанов.

План отстрела животных в оборах составляется в строгом соответствии с численностью и половозрастной структурой стада, и только после этого отстреливают (изымают) намеченных животных.



Раздел: За рубежом | Просмотров: 724 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |