Воскресенье, 24.09.2017, 08:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Оленеводство в Чехословакии (продолжение 1)
00:35
Оленеводство в Чехословакии (продолжение 1)

Европейский олень. Самец

Поголовье оленей подразделяется по возрасту на три категории: до 4-летнего возраста — I категория; от 4 до 8 лет включительно. — II категория; от 8 лет и старше — III категория.

В идеальном случае структура стада в оборе должна быть следующей:

Самцы: I категория — 27 оленей, или 41,0%, II категория — 24 или З7,0%; III категория — 14 или 22,0%. Всего 65 голов (40% от общего числа);

Самки I и II категории (от 2 до 8-летнего возраста) — 75 особей (45%). Молодняк текущего года — 25 голов (15%). Всего 165 голов.

Такая структура способствует не только воспроизводству стада, но и достижению высоких качественных его показателей.

Изъятие животных ведётся в основном из первых двух возрастных категорий. В первую очередь отстреливают больных, дефектных, отстающих в развитии животных, а из последней возрастной категории — использованных в качестве производителей или перед тем, как рога самцов начинают деградировать, что соответствует для европейского оленя 13-14-летнему возрасту. Критерием старения самки является её яловость в течение двух лет подряд. Сроки спортивной охоты на оленя меня — с августа до января, селекционный отстрел ведётся круглый год.

Благодаря правильному соотношению половозрастных групп и селекционному отстрелу хозяйство получает высокопродуктивное стадо животных (50% самцов в 8—12-летнем возрасте имеют золотые трофейные показатели). Часть животных из этого стада поставляют в другие хозяйства как племенной материал, некоторых животных отстреливают охотники-интуристы за высокую плату валютой.

В стране постоянно проводится и совершенствуется работа по предотвращению вредного воздействия копытных животных на лесное хозяйство.

Посаженные молодняки (до 15-летнего возраста) обносят изгородью из вольерной сетки или жердей. На верхушки молодых елей надевают колпачки из фольги. На кору взрослых деревьев на высоте от 1,2 до 2 м наносят слой битумной мастики и на неё — песок.

На стволах взрослых хвойных деревьев глубоко надрезают кору. Из надрезов сочится смола и застывает. Такие деревья животные оставляют в покое.

Кроме того, лесные молодняки регулярно обрабатывают репеллентами. Создают отвлекающие посадки из конского каштана, который животные охотно поедают. В период зимней подкормки устраивают в спелых лесонасаждениях кормовые линии, которые отвлекают зверей от молодняков. Здесь выкладывают сено, веточные корма, корнеклубнеплоды, концентрированные корма. В линиях располагаются и кормовые поля, в летне-осенний период их огораживают, а зимой открывают и звери поедают кормовые культуры на корню. На этих же линиях устраивают солонцы и солонцовые ванны для кабанов. Кормовые линии отвлекают копытных и от посевов сельскохозяйственных культур.

В государственном лесоохотничьем хозяйстве «Нижние Татры» копытных с осени начинают интенсивно подкармливать на огороженных территориях концентрированными кормами и корнеклубнеплодами. В вольеры стягиваются животные с прилегающих территорий. Когда их количество достигает максимума, проходы в вольере закрывают и животные остаются в ней до весны. Здесь выкладывают пору-бочные остатки от лесоразработок, овощеотходы и концентрированные корма. Внутри вольеры ценные деревья обрабатывают репеллентами, смолами с песком, покрывают сеткой и фольгой. К моменту отёла вольеру открывают и животные вновь расходятся по прилегающим угодьям. В такой вольере в Татрах (площадь до 2,0 тыс. га) зимой содержат до 600—700 оленей, 200 косуль, 150—200 ланей.

По утверждению специалистов лесного хозяйства Чехословакии, эта вольера за четыре года своего существования дала огромный экономический эффект, сохранив ценные лесонасаждения в горной местности, имеющие, кроме всего прочего, снегозадерживающее и лавинозащитное значение. Такой опыт проводили впервые, и эффективность его, особенно в ценных лесах, заслуживает внимания лесных и охотничьих организаций нашей страны.




Раздел: За рубежом | Просмотров: 721 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |