Воскресенье, 19.11.2017, 13:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Ондатра Томской области (начало)
19:08
Ондатра Томской области (начало)

Ондатра (по-латински Ondatra zibethicus), второе
распространённое название — мускусная крыса

Томская область — весьма перепективный район для ондатроводства. Под водой здесь занято более 500 тыс. га угодий, из них примерно 200 тыс. га приходится на пойменные водоёмы Оби и её многочисленные притоки. Эти водоёмы и являются основными местами обитания ондатры. В пойменных озёрах Оби добывают до 80% всего количества зверьков.

За период промысла с 1950 по 1978 г. Томская область дала государству свыше 2 млн. ондатровых шкурок. Эффективность акклиматизационных работ не вызывает сомнений, но анализ деятельности охотхозяйственных организаций по отдельным десятилетиям показывает, что положение здесь резко ухудшилось. Если с 1951 по 1960 г. по области в среднем ежегодно заготавливали 125,4 тыс. шкурок ондатры, то в следующее десятилетие — уже 84 тыс., а с 1971 по 1978 г. — только 21 тыс. в год.

Резкое снижение заготовок отмечается во всех основных районах ондатрового промысла. Так, в Александровском районе среднегодовые заготовки с 1950 по 1968 г. составляли более 40 тыс. шкурок, с 1971 по 1978 г. — немногим более 10 тыс., в Каргасокском — соответственно 26 и около 7 тыс., Колпашевском — 8 и 0,8 тыс., Парабельском — 12 и менее 0,3 тыс. и т. д.

Ежегодно проводимые наблюдения за экологической обстановкой в угодьях свидетельствуют, что такой резкий спад заготовок не может быть объяснен какими-либо природными причинами. В течение последних семи-восьми лет в пойме Оби, где сосредоточен основной промысел ондатры, не отмечалось существенных изменений погодно-климатических, в том числе гидрологических условий, которые превышали бы средние показатели. Весенне-летние разливы Оби имели умеренный характер, высота подъёма воды часто оказывалась даже ниже средних многолетних величин. Наблюдавшееся в 1974—1976 гг. усыхание пойменных озёр из-за исключительно засушливой погоды не приняло широкого распространения и не оказало отрицательного воздействия на численность ондатры. Не отмечались и какие-либо эпизоотические заболевания среди зверьков.

Для выяснения причин снижения заготовок ондатровых шкурок в Томской области областное управление заготовок и Западно-Сибирское отделение ВНИИОЗ решили провести широкое обследование ондатровых угодий в Колпашевском районе. С этой целью в 1974 г. были приглашены студенты-охотоведы Кировского сельхозинститута, которые с августа по октябрь детально обследовали 722 водоёма общей площадью около 6 тыс. га. Работы по инвентаризации ондатровых угодий в таком большом объёме были проведены в Томской области впервые.

В результате было выяснено, что большинство (около 70%) озёр заселено ондатрой, а общая её численность определена в Колпашевском районе в 10—12 тыс. зверьков. Пробные отловы, проведённые осенью на ряде озер, подтвердили результаты учёта. Однако фактические заготовки в том году составили в районе всего 960 шкурок.

Стационарные исследования, проводимые в Каргасокском районе с 1972 г., также свидетельствуют о том, что численность ондатры по годам изменяется незначительно и в целом за весь период наблюдений (семь лет) остаётся удовлетворительной. Это подтверждается данными учёта и пробных отловов зверьков. Так, с 10 озёр общей площадью 55 га ежегодно добывалось от 100 до 250 зверьков, при этом средняя продуктивность озер опытного участка колебалась от 2 до 4,5 шкурки с 1 га. Полученные материалы убедительно доказывают, что пойменные водоемы Оби ни один год не теряли своего значения для ондатроводства.



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 829 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |