Понедельник, 25.09.2017, 12:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Ондатра Томской области (окончание)
19:15
Ондатра Томской области (окончание)

Мускусная крыса (латинское название — Ondatra zibethicus)

В. А. Муратов из Колпашевского района рассказывал, что весной 1978 года в окрестностях посёлка Тискино он обнаружил на одном из озёр после отъезда городских охотников, которые прибыли сюда первым пароходом, 17 тушек ондатры. Конечно, теперь трудно представить себе, что осенью здесь будет достаточное обилие зверьков!

В качестве первоочередного мероприятия по пресечению браконьерства следует признать полное запрещение в области весенней охоты на водоплавающую дичь. Заметим, что при современном развитии пассажирского сообщения такая охота, рассматриваемая обычно как льгота для местного населения, теряет своё преимущественное значение, так как в большей степени становится достоянием приезжих охотников. Следует всё-таки учесть и то, что во время весенней охоты на водоплавающую дичь полностью запрещён вылов рыбы, но многие под видом охоты на уток выезжают на рыбалку. Проконтролировать же цель выезда в угодья при этом довольно трудно.

Следует повысить эффективность егерской службы за счёт более тщательного и внимательного подбора кадров, лучшей организации работы и повышения личной ответственности за её конечные итоговые результаты. Егерская служба при коопзверопромхозах создана сравнительно недавно. И хотя должность егеря оплачивается довольно скромно, а материально-техническое оснащение не всегда удовлетворительно, в целом на охрану угодий затрачиваются весьма значительные средства. Практика показала, что там, где егерь используется по прямым его обязанностям и выполняет их добросовестно, полезность и эффективность принятой системы очевидна.

Следует также рассмотреть предложения о повышении закупочных цен на шкурки ондатры, введении при расчётах с охотником прогрессивно-премиальной оплаты, об организации встречной продажи охотникам дефицитных товаров, в том числе меховых изделий, усилении материально-технической базы охотничье-промысловых хозяйств путём увеличения целевых поставок различного специализированного оборудования, снаряжения и транспортных средств. Необходимо также решить вопрос о повышении суммы наценки на отгружаемую промысловыми хозяйствами пушнину до 100%, так как в настоящее время сумма отчислений не всегда покрывает фактические затраты на заготовки дикой пушнины.

Одновременно необходимо усилить личную ответственность сдатчиков пушнины перед государством. В настоящее время любой охотник, заключивший договор с «заготовителем», фактически не несёт никакой материальной ответственности и очень часто не выполняет взятых на себя обязательств, хотя весь сезон проводит на охотничьем промысле в угодьях. Заключённый договор предоставляет охотнику широкие полномочия на промысле разнообразных видов пушных зверей, но не предусматривает достаточной меры ответственности при невыполнении установленного плана сдачи пушной продукции. Поэтому мы предлагаем повысить размер неустойки до 50% от невыполненной согласно договору суммы.

Наряду с этим следует обратить серьёзное и пристальное внимание на использование для ондатроводства обширной системы пойменных озёр по многочисленным притокам Оби. В недалёком прошлом там брали тысячи ондатровых шкурок. Так, в бассейне реки Васюган их заготавливали до 7 тыс., по реке Тым — 6 тыс., по Кети — 7 тыс. шкурок и т. п.

В. ПАШКЕВИЧ,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Западно-Сибирского отделения ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова

А. АЛМАЗОВ,
заместитель председателя Томского облпотребсоюза



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 765 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |