Суббота, 23.09.2017, 17:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Ондатра Томской области (продолжение 2)
19:12
Ондатра Томской области (продолжение 2)

Ондатра (лат. Ondatra zibethicus) в тростнике

Один из лучших охотников Томской области М. Н. Костин из Каргасокского района пишет: «Очень безобразно относятся некоторые охотники к природе, не снимая в течение всего лета оружия с плеч, не щадя любого зверька. В течение всего лета в нашем посёлке егерем было отобрано 16 ружей, которые, однако, были возвращены обратно владельцам при наступлении сроков открытия охоты на уток. Но эти люди взялись охотиться вместо уток на всё, что попадёт им под руку. На моем участке было 20 выводков ондатры, но пока я находился на заготовке сена, осталось всего пять. Зверьки были выловлены в августе, детенышей выбросили, они валялись тут же, на берегу... Нам, старым охотникам, очень обидно, что приходит осень, а пушнина уже давно уничтожена».

Обстановка, которую обрисовали охотники, к сожалению, весьма характерна для многих мест. Так, например, охотник М. Е. Карпушев, проживающий в посёлке Светлая протока Александровского района, сообщает: «В связи с освоением нефтепромыслов в нашем районе главные «браконьеры» — это работники нефтяных и дорожно-строительных организаций, которые имеют неограниченные средства передвижения вплоть до вертолётов». Урон, наносимый браконьерством охотничьему фонду на этом участке поймы, очень-очень велик. Если раньше, в 50-х годах, здесь заготавливали до 10 тысяч ондатровых шкурок, то в настоящее время — немногим более 1 тысячи.

Егерская служба Александровского района в 1978 году вскрыла 18 нарушений; это лишь незначительная часть их фактического количества. Характерно, что наряду с местным населением всё большее участие в незаконной добыче зверьков принимают и горожане. По данным составленных протоколов, нарушителями правил и сроков охоты оказались приезжие из городов Стрежевое, Колпашево, Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово. Городской житель стремится добыть любыми возможными путями шкурки пушных зверьков. Об этом же свидетельствуют и многочисленные корреспонденции, которые появляются на страницах местной периодической печати.

Среди различных видов незаконной браконьерской охоты наиболее неприглядна весенняя добыча зверьков. В это время у ондатры проходит размножение, она очень активна, даже днём и в результате становится достаточно лёгкой добычей браконьера. Такого «охотника» совершенно не волнует то обстоятельство, что уничтожил он как минимум в пять-шесть раз больше, чем смог добыть, так как каждая такая пара зверьков к осени выращивает в среднем 10—12 молодых, которые и составляют основу промыслового поголовья. Наверное, было бы более справедливым увеличить в соответствующем размере и сумму штрафа за каждую погубленную весной особь ондатры.

Весенняя добыча ондатры в ряде мест является основной причиной заметного снижения её численности. Этому также способствует полное отсутствие мер контроля за выездом в угодья как местного населения, так и других приезжих из городов, и широкое использование для передвижения мощных моторных лодок. В период весенне-летних разливов практически вся пойма Оби бывает затоплена водой, становятся доступны самые отдалённые её места, которые ранее являлись своего рода заповедными угодьями.

Вот что сообщают по этому поводу сами охотники. Д. К. Кухтинов из Александровского района пишет: «Несмотря на благоприятные летние условия 1976 г., численность ондатры не увеличилась. Размножению ондатры помешал её весенний отлов и отстрел».

А. И. Смертин из Каргасокского района сообщает, что «...ондатры стало мало, поскольку её уничтожают весной».




Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 769 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |