Пятница, 24.11.2017, 16:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Опыт учёта боровой дичи (продолжение 1)
18:28
Опыт учёта боровой дичи (продолжение 1)

В целом по лесничеству плотность обитания рябчика 10 особей на 1 кв. километр, а глухаря, тетерева и куропатки — по 1 особи. Плотность глухаря в болотах — 1 особь на 1 кв. километр, а куропатки — 6 особей.

Плотность дичи различна по насаждениям: в березняках плотность рябчика на 1 кв. километр — 13 особей, в ельниках — 11, в ольшаниках — 7, в сосняках и осинниках — по 4. Плотность глухаря в ельниках — 6 особей, в сосняках — 1. Плотность тетерева в ельниках — 3 особи, а в сосняках и березняках — по 1. Плотность белой куропатки в сосняках и ольшаниках — по 1 особи на 1 кв. километр.

Плотность обитания дичи различна и в разных типах леса. В березовых насаждениях плотность рябчика колеблется от 69 особей на 1 кв. километр (тип «разнотравный») до 7 особей (тип «долгомошник»). Плотность глухаря — от 4 особей (тип «кисличник») до 1 особи (тип «долгомошник»). Плотность тетерева — от 10 особей (тип «травяно-сфагновый») до 1—2 (типы «травяной» и «черничный»). Плотность куропатки — 3 особи (тип «брусничник») и 1 особь (тип «травяной»).

В еловых древостоях наибольшая плотность рябчика (46 особей) приходится на тип «лог», а наименьшая — 2 особи — на тип «долгомошник». Плотность глухаря — от 15 особей (тип «долгомошник») до 3 особей (тип «сфагновый»). Плотность тетерева — 6 (тип «травяно-сфагновый») и 5 особей (тип «черничник»).

В сосняках максимальная плотность рябчика (57 особей) приходится на тип «брусничник», а минимальная (18 особей) — на тип «долгомошник». Наибольшая плотность глухаря в типе «багульниковый» — 52 особи, а наименьшая — в типе «травяно-сфагновый» — 8 особей. Тетерев встречен только в типе «долгомошник». Плотность его 10 особей. Белая куропатка встречена только в типе «сосняк сфагновый»; плотность ее 2 особи.

В ольшаниках плотность рябчика колеблется от 8 особей (тип «кисличник») до 2 (тип «разнотравный»). Глухарь в ольшаниках не встречен. Белая куропатка встречена только в типе «таволговый», плотность ее в котором — 9 особей.

В осиновых насаждениях рябчик встречен в типе «черничник», где плотность его — 12 особей. Глухарь встречен в типе «травяной», плотность его в котором — 1 особь на 1 кв. километр.

Плотность обитания боровой дичи зависит также от возраста насаждений. Рябчик встречается во всех категориях древостоев, за исключением вырубок, но наибольшая его плотность (12 особей на 1 кв. километр) наблюдается в средневозрастных насаждениях. Плотность глухаря в спелых и перестойных насаждениях — 6 особей. В молодняках и средневозрастных насаждениях он встречается в единичных случаях. Плотность тетерева в молодняках, средневозрастных и перестойных насаждениях одинакова и равна одной особи. Белая куропатка встречена только в молодняках и средневозрастных древостоях, где плотность её по одной особи.

Плотность обитания дичи находится в зависимости также от степени сомкнутости крон полога леса. Наибольшая плотность рябчика (10 особей на 1 кв. километр) отмечена в насаждениях с высокой сомкнутостью крон полога. Плотность обитания остальных видов дичи, равная 1 особи, одинакова для древостоев со средней и высокой сомкнутостью. На участках леса с низкой сомкнутостью крон боровой дичи не встречено.


Опыт учета боровой дичи (читать продолжение 2)

Опыт учёта боровой дичи (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 816 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |