Пятница, 24.11.2017, 16:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Опыт учета боровой дичи (продолжение 2)
18:59
Опыт учета боровой дичи (продолжение 2)

По плотности обитания дичи в разных типах леса и площади, занимаемой этими типами на территории лесничества, определена следующая численность поголовья: рябчик — 5090 экз., глухарь — 867, тетерев — 540 и белая куропатка — 1401 экз., в том числе на болотах — 1074 экз.

Таким образом, преобладающим видом боровой дичи в лесах южной части Вологодской области является рябчик, средняя плотность которого — 10 особей на 1 кв. километр (100 га). Средняя плотность глухаря и тетерева по 1 особи на 1 кв. километр, а белой куропатки — 6 особей.

Плотность обитания дичи различна в разных группах типов леса. Наши данные освещают летне-осенний период. Наибольшая плотность рябчика — до 69 особей на 1 кв. километр — наблюдается в группе травяных типов и до 57 особей в зеленомошниках; наименьшая плотность (до 18 особей) — в группе долгомошников. Максимальная плотность глухаря (до 52 особей) приходится на сфагновные типы; минимальная (до 7 особей) — на зеленомошники. Наивысшая плотность тетерева (до 10 особей) в группе травяных типов и долгомошниках; плотность до 5 особей — в зеленомошниках. Наибольшая плотность белой куропатки (до 9 особей) наблюдается в группе травяных типов.

За территориальную единицу при производстве учёта боровой дичи во время лесоустроительных работ следует принимать лесничество, чтобы использовать данные распределения площади лесничества по типам и возрастам леса для подсчёта поголовья дичи.

Для распределения результатов учета на всю территорию лесничества площадь визуального учета должна быть не менее 3—5 процентов от лесной площади лесничества.

Учёт дичи следует проводить только одновременно с таксацией леса, фиксируя встречи в графе таксационной характеристики выдела.

Учет боровой дичи необходимо увязывать с работой лесоустроительных экспедиций. Только тогда можно получить данные о размещении и численности дичи на обширных площадях лесных массивов.

В еловых древостоях наибольшая плотность рябчика (46 особей) приходится на тип «лог», а наименьшая — 2 особи — на тип «долгомошник». Плотность глухаря — от 15 особей (тип «долгомошник») до 3 особей (тип «сфагновый»). Плотность тетерева — 6 (тип «травяно-сфагновый») и 5 особей (тип «черничник»).

В сосняках максимальная плотность рябчика (57 особей) приходится на тип «брусничник», а минимальная (18 особей) — на тип «долгомошник». Наибольшая плотность глухаря в типе «багульниковый» — 52 особи, а наименьшая — в типе «травяно-сфагновый» — 8 особей. Тетерев встречен только в типе «долгомошник». Плотность его 10 особей. Белая куропатка встречена только в типе «сосняк сфагновый»; плотность ее 2 особи.

В ольшаниках плотность рябчика колеблется от 8 особей (тип «кисличник») до 2 (тип «разнотравный»). Глухарь в ольшаниках не встречен. Белая куропатка встречена только в типе «таволговый», плотность ее в котором — 9 особей.

В осиновых насаждениях рябчик встречен в типе «черничник», где плотность его — 12 особей. Глухарь встречен в типе «травяной», плотность его в котором — 1 особь на 1 кв. километр.


Опыт учёта боровой дичи (читать окончание)

Опыт учёта боровой дичи (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 806 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |