Воскресенье, 19.11.2017, 13:12Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Ошибка Андрея
22:57
Ошибка Андрея

    Вершину миновали и сани пошли быстрее. Завернувшись в тулуп, Андрей видел залитый синеватым светом коридор между тёмными стенами кедрача.

    Полулёжа и чуть смещаясь при каждом толчке, он думал о том, что охотинспекция давно уже добиралась до этих мест. Номоконов так и сказал «добиралась»... Потому он, видимо, и послал меня сюда. Собственно он и не послал — сам захотел я поехать сюда.

    Когда Андрей открыл глаза, сани стояли.

    Андрей заулыбался, пошевелил затёкшими ногами.

    — Приехали, паря, — возвращаясь к саням, сказал Степан Шушлов, колхозник, везший его. — Вылезай — ночевать у меня будешь. Председатель Егор Иванович здесь — завтра увидишь в правлении.

    Наутро Андрей встретился с председателем в правлении колхоза. Когда Андрей представился, он встретил долгий недоуменный взгляд. Потом председатель просмотрел документы и лицо его прояснилось.

    — Вспомнил, — спокойно заметил он. — В исполкоме о вас мне говорили. — Егор Иванович внимательно осмотрел с ног до головы паренька, одетого в спортивный костюм. Свежее юношеское лицо, тщательно зачесанные назад волосы — всё это говорило о силе и характере нового работника.

    — Очень молод, — подумал председатель. — Интересно, удержится ли здесь?

    — Ночевали у Шушлова?

    — Да.

    — Ну, и жить там будете. Они вдвоём со старухой. Изба большая. Коня дадим. Семьи-то нет?

    — Нет.

    — Егор Иванович, машина подошла, — послышался голос.

    — Ну, ехать надо, — заторопился председатель. — Об остальном договорим потом. А пока, Андрей... Как по отчеству-то? Ефимович? Ну вот, Андрей Ефимович, пока отдыхайте.

    Потянулись дни. Устроив свои несложные домашние дела, Андрей начал знакомиться с участком. Степан иногда сопровождал его в далёких лыжных переходах. Ходили в верховья Иты — самую интересную часть участка. Здесь в глухих пихтачах, зайдя в вершину, охотники встретили много лосей. Держались они маленькими группами, делая короткие переходы в ближние осинники. Однажды в облаке взметнувшегося снега, метрах в сорока, поднялся лось, и Андрей, как зачарованный, долго стоял, поминутно спрашивая Степана: «Видел?»

    — Видел, — равнодушно ответил Степан, — тут сохатый всегда зимует.

    Боясь спугнуть зверей, лыжники перешли в Чёрный сосняк с выгоревшим подростом. Здесь в укромном зимовье провели два дня, наблюдая за козами. Козы по утрам выходили на солнечные, зарастающие сосновой мелочью поляны и печатали на снегу так много следов, что Андрей дивился этому изобилию.

    — Раньше больше было, — заметил Степан, — истреблять стали очень.

    Войдя в ельник, они увидели на заячьих тропах следы рыси.

    Обследуя участок, Андрей учитывал запасы дичи. За месяц Андрей перезнакомился со всеми охотниками. Почти все осенью недели по две белковали, стреляли соболя. Но постоянно охотились немногие. Троих из них Андрей выделил особо — Горностаева Иннокентия, Семена Фадеева и лесника Петро Долинюка, недавно демобилизованного из армии.

    Так прошёл январь. «Работа» началась в один сумрачный, но предвесенне тёплый день.

    За утренним чаем Степан Шушлов, не глядя на Андрея, сказал:

    — Бешеный (так он называл Горностаева), должно, за сохатым подался.

    Андрей почувствовал легкий холодок в груди.

    — Видел?

    — Мужики говорят, — нехотя ответил Шушлов, остановив свой блуждающий взгляд. — Правда, и точнее узнать можно.

    — А куда подался? — спросил Андрей.

    — В зимовье, должно. В Сухой пади у него зимовьюшка есть. Каждый год ходит.

    — Слушай, Степан Евдокимович, — Андрей наклонился над столом. — Пойдём за ним. Ты дорогу знаешь. Это же большое дело, если задержим его, изобличим на месте.

    Старик молчал, но Андрей почувствовал, что Шушлов не согласился.

    — Не пойду, — сказал, наконец, Степан. — Неудобно это мне. Мы с отцом его одногодки были, полжизни в тайге провели. Да и ты, паря, не ходи. Бешеный он, попадись под руки — и грех сотворит. Так сглупа и пропадешь. Здесь скарауль — сохатину привезет, узнать можно.

Н. ЧУПРИСОВ

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 675 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |