Пятница, 24.11.2017, 16:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Осторожно с ружьем! (начало)
22:46
Осторожно с ружьем! (начало)

    Охотник-спортсмен и промысловик должны хорошо знать свое ружье — изучить его устройство, уметь грамотно снарядить патроны, в обращении с ними проявлять известную осторожность, соблюдать правила охоты.

    Разный характер бывает у людей, разным темпераментом обладают и охотники. Один после выстрела, забыв все на свете, торопится подобрать дичь, а если она еще живая, добивает ее прикладом. От этого нередко бывают случайные выстрелы, иногда разящие самого же охотника. Другой, заслышав в кустарнике шум, спешит выстрелить по неясно видимой цели, тогда как там может оказаться человек или домашнее животное. Не случайно среди культурных охотников существует Поговорка: «не вижу — не стреляю».

    Несчастных случаев на охоте не перечесть. Многие из них оставляют тяжелые травмы на всю жизнь.

    Ружье — это своего рода машина, детали которой подвержены износу или поломкам. Трудно предугадать, в какой момент курок сорвется с боевого взвода и ружье «само» выстрелит. Пора нашей промышленности выпускать ружья с такими предохранителями, которые бы значительно повысили безопасность в обращении с ружьем в различных условиях охоты. Сейчас в руках охотников еще много ружей устаревших, далеко не всегда по своему состоянию пригодных для охоты. Нередки случаи, когда ружье по наследству переходит в руки несведущего подростка или начинающего охотника, которые знают лишь, как зарядить его и выстрелить. Такие охотники не могут судить об исправности своего ружья, не умеют грамотно снарядить патроны. Это нередко приводит к несчастным случаям на охоте и дома.

    Охотничье ружье как огнестрельное оружие должно быть в полной исправности, в противном случае оно будет опасным и для окружающих, и для самого охотника. Поэтому если охотник не может разобраться в исправности своего ружья сам, то ему следует обратиться к сведующим людям или лучше всего в мастерскую.

    Заряды пороха, дроби должны быть подобраны для каждого ружья в соответствии не только с его калибром, весом, но даже и с состоянием стволов, то есть с учетом их прочности, наличия раковин и т. п. От чрезмерного заряда пороха или дроби давление может стать опасным и разорвать стволы; оно зависит и от качества пороха, способа снаряжения патронов и пр. Поэтому всегда надо следить за прочностью стволов и их креплением в колодке. Большой зазор между казенным срезом стволов и щитком колодки вследствие износа оси или крючьев не допускается. Он легко обнаруживается покачиванием собранного ружья без цевья. Многолетняя практика показывает, что нередко на охоте используются ружья, которые требуют или немедленного ремонта, или сдачи их в лом, так как имеют такие раковины в стволах, что опасность неминуема. Иногда охотники применяют совершенно неизвестные пороха и отмеривают их той же меркой, которой их дед отмеривал дымный порох (так бывало с вискозным порохом) или смешивают бездымный порох с дымным, что категорически запрещается.

    Применение патронов сомнительной снарядки с неизвестными зарядами пороха и дроби, а также таких, срок хранения которых давно истек, приводит к разрыву стволов и печальным последствиям для их владельцев. Ведь известно, что у бездымного пороха во время продолжительного хранения спирто-эфирные растворители улетучиваются, порох теряет свои метательные свойства и превращается во взрывчатое вещество. При пользовании таким порохом иногда все может обойтись благополучно, но чаще бывает наоборот.

    Часто несчастные случаи происходят от небрежности, неосторожности или непонимания той опасности, которая таится в самом механизме ружья, о чем было сказано выше. Вот, например, охотник К. погиб, отталкивая от берега лодку заряженным ружьем.


Осторожно с ружьем! (читать окончание)

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 664 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |