Вторник, 19.09.2017, 14:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Осуга впадает в Тверцу (начало)
16:36
Осуга впадает в Тверцу (начало)

Река Осуга

    Осуга впадает в Тверцу, Тверца — приток Волги. Смотришь на карту Подмосковья и оторопь берёт: загрязнённые воды мёртвых речушек подступили к порогу столицы!

    В описываемых мною местах жители остерегаются ловить рыбу бреднем или сетями — они запрещены, но насколько эти орудия лова менее вредны и истребительны, чем варварское применение тола! Оно же сходит вполне безнаказанно, как, впрочем, и отравление рек отходами производства.

    Огорчений достаётся много не только на долю рыболова, но и любого другого друга природы. Москвичу-охотнику, привыкшему к относительному соблюдению сроков и правил охоты в приписных угодьях, показалась бы дикой бесконтрольная пальба, какой оглушают пойму Осуги и окрестности счастливые обладатели дробовых ружей. Тут не знают ограничений, дня открытия охоты, стреляют во что ни попало. Я подбирал в лесу застреленных дятлов и певчих дроздов, набрёл на след подраненной лосихи с лосёнком, которых гоняла собака. Позднее я узнал имя браконьера, отстрелявшего лосиху, но собрать достаточно свидетельств и улик, чтобы передать дело в суд, — штука сложная.

    В здешних деревнях чуть не в каждом доме имеется дробовое ружье, нередко их висит два и три, они, разумеется, нигде не зарегистрированы. Ходит с ними кто попало, вплоть до двенадцатилетних пареньков — тут охотничьих билетов не выправляют. Продажа ружей производится бесконтрольно. Нельзя не упомянуть и о свободном отпуске крупнокалиберных пуль «Якан» для гладкоствольных ружей. В наших условиях они нужны только для стрельбы по лосю и кабану. То-то лафа браконьерам!

    Не пора ли пересмотреть вопрос о выпуске массового дешёвого охотничьего ружья? Его налаживали в первый послеоктябрьский период, когда было необходимо положить конец представлению об охоте как о барском спорте, сделать её обще­доступной; однако ныне важнее всего сделать так, чтобы ружьё не могло попасть в руки человека, не отличающего полезных птиц и зверей от вредных, не согласного считаться со сроками охоты и нормами отстрела, потому что такой человек, вооружённый даже одностволкой, — вреднейший и опасный враг природы.

    Следует признать, что дело охоты поставлено ненормально и в так называемых приписных хозяйствах, где наблюдаются две крайности: с одной стороны завелись прекрасно охраняемые угодья, доступные немногим и по существу возрождающие недоброй памяти традиции барской охоты дореволюционного времени, с другой — сколько угодно хозяйств, где дичеразведение и охрана существуют номинально и процветает браконьерство, порой облачённое в законные формы, когда дирекция охотхозяйства приберегает для себя и своих дружков угодья, объявляемые воспроизводственными участками для прочих. Охотники в своей массе вынуждены ходить по пустым местам, если говорить о доступных для большинства поездках в пределах 100—150 километров, и это главным образом из-за недостатков, какими страдает нынешняя организация охоты.


Осуга впадает в Тверцу (читать окончание)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 1193 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |