Пятница, 24.11.2017, 16:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Осуга впадает в Тверцу (окончание)
22:04
Осуга впадает в Тверцу (окончание)

Река Тверца

Мне припоминается, как прошлой весной я ходил на глухариные тока без ружья — стрельба по глухарям в пределах Московской области была запрещена. Нынче мне пришлось узнать у местного охотинспектора, что на тех самых токовищах, где я слушал глухарей, в угодьях Коломенского районного охотхозяйства, их в минувшем году было убито двенадцать «по записочкам» — тем лицензиям — Филькиным грамотам, какие директор хозяйства волен выдавать от себя лицам, которым он благоволит, хотя бы существовал абсолютный запрет отстрела в масштабе области или даже республики! Не стоит останавливаться на очевидном вреде подобной практики. Упомяну ещё хозяина Ярополецкого охотничьего пункта Волоколамского хозяйства егеря А. Д. Строминова, устроившего со своими гостями в прошлом году дикое избиение уток на крохотных прудах возле села Теряево, под окнами детского дома, воспитанники которого, кстати, охраняли эти озёрца, числившиеся заказником. Мои усилия добиться привлечения к ответственности этого деятеля или хотя бы снятия с должности, ни к чему не привели: он отделался выговором, что, как известно, не чересчур обременительно для пострадавшего!

Места на Осуге я знаю давно и могу судить о них, сравнивая с тем, что было немало лет назад.

По-прежнему хороши бора, неширокой полосой тянущиеся на много километров по правому берегу реки. Сохранились и глуховатые урочища на Поведи, впадающей в Осугу; воды в ней пока не загрязнены, нет и обычного для сплавных рек топляка. Кругом — осинники и смешанное мелколесье, ягодники на моховых болотцах, укромные ручейки и свежие лесные покосы, словом — наша милая и скромная среднерусская природа, во всей своей неброской красе и приветности.

Вокруг деревень много раскорчевок, хотя, как ни удивительно, немало и запущенных пашен, заросших леском. Вот тянется на несколько километров сплошной земляной вал с поваленными деревьями, пнями, торчащими во все стороны обломками суков и стволов. Долго идёшь вдоль такой засеки, выискивая лаз, где бы благополучно перебраться. Параллельно этому валу тянется в некотором расстоянии от него второй вал, дальше третий, а между ними — пашня, вся в кочках и огрехах. Тут корчуют крупный несведенный лес, преимущественно осинники. Эти валы, преграждая сток воде, способствуют заболачиванию; они затрудняют доступ на поле и прогон скота, в них без пользы гниет немало древесины, да и красы ландшафту они не прибавляют.

Очень заметно, как поубавилось здесь птиц — певчих и других. Не удивительно, что не стало на обмелевшей Осуге уток: беспорядочная стрельба и браконьерство не дают им гнездиться. Перевелись по болотам журавли, может быть потому, что эта птица вообще на пути к полному истреблению.

Тетерева больше не слетаются на токовища, а робко поют поодиночке, урывками. В этом повинны не столько браконьеры, сколько енот, не в добрый час завезённый из уссурийских далей в наши леса. Слишком много развелось и лисы — охота на неё стала делом невыгодным, и её перестали промышлять. Заяц практически исчез: по наблюдениям местных жителей, много его гибнет из-за мине­ральных удобрений, которыми зачастую пользуются, не соблюдая предписанных норм.

Размышляя о перечисленных в этой статье непорядках, отрицательных явлениях и злоупотреблениях, приходишь к выводу, что их устранение — наше с вами дело, дело общественности, всех друзей и патриотов родной природы. Государство не может и не должно ставить милиционера возле каждого леска, чью сохранность и жизнь обитателей, как и рыб в речках, должны блюсти мы сами, и, в первую очередь те, кто больше всего в этом заинтересован — охотники и рыболовы.


Осуга впадает в Тверцу (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 675 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |