Воскресенье, 24.09.2017, 08:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Письма читателей   »   Открыть весеннюю охоту
19:50
Открыть весеннюю охоту

Утка на взлёте...

Уважаемая редакция!

Мы обращаемся к вам от имени 3-тысячного коллектива Куйбышевского межрайонного общества охотников и рыболовов.

На протяжении вот уже двух десятилетий у нас закрыта весенняя охота на водоплавающую птицу. Мы всегда были за это, когда, начиная с 1965 года, в связи с засушливым периодом уровень воды в озёрах и реках год от года понижался, высыхали болота, весенние сельхозпалы и лесные пожары уничтожали большинство кладок водоплавающих. В результате — резкое снижение численности уток и гусей.

В настоящее время ситуация изменилась в корне. На протяжении трёх лет, в связи с начавшимся циклом обводнения, территория области переувлажнена, а северные районы попросту затоплены. На глазах происходит заболачивание полей, лугов, участков леса. Уровень воды в озёрах, а их у нас великое множество, повысился более чем на метр. Ежегодные весенние паводки, продолжающиеся до середины июня, отсутствие пожаров в охотугодьях, большие площади неиспользуемых сельхозугодий создают благоприятнейшие условия для водоплавающей дичи. Даже неспециалисту видно, что численность дичи возросла по сравнению с предыдущими годами во много раз. Это подтверждают и ежегодные учёты на весеннем пролёте и выводков в Куйбышевском и Северном районах. Осенняя же охота в наших условиях очень затруднена ввиду труднодоступности угодий и открывается она в среднем 5—7 сентября всего на полтора месяца. Установлены дни охоты (пятница, суббота и воскресенье), остальные дни недели — дни покоя, которые, на наш взгляд, бесполезны. Так что практически мы (за редким исключением отпускников) на уток охотимся 3—5 раз в году, а если учесть, что многие охотники охотятся только на уток, то и сезон охоты для них ограничен всего 7—10 днями.

Все работы по биологии водоплавающих доказывают, что оптимальное соотношение полов у уток 1:1. В наших же охотугодьях весной наблюдается явное преобладание селезней, особенно чирка-трескунка, шилохвости, красноголового нырка, широконоски. И вот, несмотря на все эти обстоятельства, нас продолжают дразнить весенней охотой, красивейшей из всех видов охот, о которой молодые и среднего возраста охотники знают лишь по литературе, да по рассказам товарищей из европейской части страны, где, как известно, охотников во много раз больше, а дичи несравнимо меньше, чем у нас.

И ещё один, на наш взгляд, немаловажный довод за возможность и необходимость весенней охоты. В последнее время угодья буквально одолевают полчища серых ворон. Мы постоянно перевыполняем план, доведенный облохотобществом по их уничтожению — но каким путём! Основная масса, отстреливаемая в начале осени, это в основном, молодняк, а вот вред дичи, да и всему живому вороны наносят именно весной в период размножения. А ведь одна пара ворон в период выкармливания птенцов уничтожает до 40 кладок и выводков утят. Если в выводке хотя бы 6 утят, то на пару ворон получится 2,5 сотни уток. Не слишком ли много это для них?

Охотники, уничтожая ворон в начале периода их размножения, принесли бы существенную пользу охотничьему хозяйству.

В 1987 г. вопрос об открытии весенней охоты, казалось, решился положительно. Были установлены сроки с 29 апреля по 3 мая на 5 дней. Условие — охотник, получивший путёвку, обязан отстрелять в угодьях 5 ворон. В нашем охотобществе была проведена подготовка, разработаны мероприятия по охране дичи от возможных браконьеров, а охоту так и не открыли, ссылаясь на низкую численность дичи!

Мы считаем, что перестройка в использовании природных ресурсов крайне необходима. Хозяевами в своих хозяйствах должны быть охотники. Весенняя охота у нас должна быть открыта.

Охотники,
члены Куйбышевского РООиР
(всего 94 подписи)

Новосибирская область

Раздел: Письма читателей | Просмотров: 960 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |