Суббота, 23.09.2017, 17:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Отношение охотника к природе
17:15
Отношение охотника к природе

Охотник на охоте

    Именно охотник обязан быть честным другом природы, ее активным защитником. Думается, было бы очень полезно, если охотничьи организации работали вместе с обществами охраны природы.

    Мне рассказывал писатель Пермитин, что у него на родине, на Алтае, местное общество охотников добилось проведения в жизнь положения, в силу которого треть площади любого охотничьего урочища объявляется заказником. Такая мера, разумеется, способствует сохранению дикой фауны, но в наших центральных областях положение требует, на мой взгляд, более радикальных мер. Нельзя ли, например, запрещать охоту на год-два поочередно по областям: в нынешнем, скажем, в Московской и Владимирской, на будущий — в Смоленской и Ка­лининской и т. д. При современной развитой сети сообщений это практически никого не лишит охоты, а оскудевшие наши угодья после такого отдыха, пожалуй, расцветут вновь. Разумеется, следует одновременно усилить борьбу с хищничеством и браконьерством, добиться повсеместного запрета пользоваться незарегистрированными ружьями.

    Мы не мало говорим и пишем о необходимости прививать любовь к природе, бережном отношении ко всему живому с детских лет, но еще далеко не достаточно помогаем педагогам и воспитателям в этом деле. Я наблюдал нынче весной, как деревенские ребятишки с неимоверным азартом истребляли, засекая прутьями, ни в чем не повинных лягушек, грузно запрыгавших по лугам и дорогам после зимней спячки. Этим детям не только никто не рассказал про пользу, которую приносят лягушки — активнейшие истребители насекомых, но и не внушил сочувствия к живой безвредной твари.

    Затронутые здесь вопросы требуют вдумчивого и всестороннего обсуждения, между тем ими далеко не исчерпывается круг проблем, которые возникают в области разумного и бережного использования ресурсов окружающей нас природы из-за того, что города расширяются, растут, промышленность развивается быстрыми темпами и т. д. Представляется очень важным предусмотреть вперед и надолго процветание природы Подмосковья, которая должна служить прекрасным обрамлением нашей столицы, чудесным местом отдыха, туризма и спорта, обсудить общественные меры охраны природы, изыскать средства для укрепления деятельности обществ охраны природы и других. На очереди немало и частных вопросов, вроде истребления уссурийского енота и отстрела лисиц — там, где их развелось слишком много.

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 679 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |