Вторник, 19.09.2017, 14:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Первая помощь при укусе змеи (начало)
00:58
Первая помощь при укусе змеи (начало)

Змея. Обыкновенная гадюка

    В СССР встречается около десяти видов ядовитых змей. Укусы их нередко бывают опасны для жизни человека. Все ядовитые змеи имеют на верхней челюсти два крупных ядовитых зуба. Каналы этих зубов соединены с железами, выделяющими ядовитую жидкость, которая впрыскивается в ранки в момент укуса. От укуса на теле остаются две заметные кровоточащие ранки. Безвредные змеи таких зубов не имеют, поэтому укусы ужа, полоза и др. оставляют лишь ряды мелких точек — след неядовитых зубов. Так называемое «жало» змеи, как нередко называют ее раздвоенный язык, никакого отношения к ядовитому аппарату не имеет и является лишь органом осязания.

    Из ядовитых змей наиболее многочисленны представители семейства гадюк. Самая распространенная в средней полосе ядовитая змея — обыкновенная гадюка. Она встречается в лесной и лесостепной зонах. В европейской части страны заходит на север даже за полярный круг; на восток распространена до Тихого океана. Характерным внешним отличием ее от большинства неядовитых змей служит резко обособленная от шеи голова (см. рис.) и серая или рыжая окраска с темной зигзагообразной или волнистой полосой вдоль хребта; изредка встречаются совершенно черные экземпляры.

    Яд гадюки содержит вещество (геморрагин), которое нарушает целостность стенок кровеносных сосудов и растворяет красные кровяные тельца. При укусе гадюки наблюдается значительное поражение тканей вокруг места укуса. Вскоре после укуса кожа вокруг ранки краснеет и припухает. Позже отек распространяется по всей укушенной конечности, а иногда переходит и на ближайшие участки тела. В месте укуса ощущается сильная болезненность. На коже появляются мелкие кровоизлияния. Пострадавший испытывает головную боль, озноб, затрудненность дыхания, общую слабость. Температура тела постепенно повышается, появляется одышка, учащается пульс, выступает холодный пот; иногда наблюдаются тошнота, рвота, затемнение сознания, временами доходящее до обморочного состояния. Через несколько дней опухоль уменьшается, общее состояние улучшается, но слабость чувствуется ещё долгое время. Сходная картина отравления отмечается при укусах гюрзы, эфы, рогатой, степной, кавказской гадюк, гадюки Радде и щитомордников. Все эти змеи распространены в южных районах (Средняя Азия, Закавказье), а щитомордники — также в южной части Сибири и на Дальнем Востоке.

    Последствия укуса зависят от вида змеи и от правильно и своевременно оказанной первой помощи. Наиболее опасны для человека кобры, гюрза и эфа. Кобра встречается в некоторых районах Средней Азии. Она очень осторожна, и случаи укуса ею человека поэтому редки. Яд этой змеи содержит нейротоксин, поражающий нервную систему. При укусе кобры местные явления выражены слабее, чем при укусе гадюки, зато общие симптомы отравления очень тяжелы; они развиваются через полчаса


Первая помощь при укусе змеи (читать окончание)

Раздел: Наука | Просмотров: 631 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |