Понедельник, 20.11.2017, 07:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Первая помощь при укусе змеи (окончание)
01:20
Первая помощь при укусе змеи (окончание)

Среднеазиатская кобра

после укуса и заканчиваются параличами мышц. Смерть может наступить через несколько часов от остановки дыхания.

    От укусов змей чаще всего страдают конечности человека, идущего босиком или в низкой обуви, собирающего хворост, ягоды и т. д.

    Тотчас после укуса пострадавший должен немедленно попытаться удалить хотя бы часть яда из ранок путем выдавливания пальцами или высасывания. Процесс отсасывания совершенно безопасен, так как яд растворяется в слюне и сплевывается. Совершенно необоснованно считают, что при наличии во рту кариозных зубов или ранок нельзя делать подобную процедуру.

    Обычно рекомендуют делать разрезы вдоль ранок. Если под рукой окажется острый нож или бритва, то, протерев их водкой или обезвредив над огнем, можно сделать небольшие разрезы кожи через уколы ядовитых зубов и дать стечь крови или отсосать ее. Перетягивать конечность ремнем выше места укуса можно, но не следует затягивать очень туго, чтобы не вызвать омертвения тканей. Через полчаса перетяжки необходимо снимать. Если конечность от укуса быстро отекает, то перетяжка снимается раньше. Разрезы вдоль ранок от зубов и перетяжки конечностей не дают большого эффекта, а при неумелых манипуляциях часто такая «первая помощь» наносит человеку гораздо больший вред, чем сам укус. Глубокие разрезы с присоединившейся инфекцией и омертвение конечностей при сильном и длительном их перетягивании чреваты опасными осложнениями. Не следует прижигать место укуса — кроме вреда это ничего не дает. Через 15—20 минут после укуса всякое вмешательство по удалению яда из ранки и перетяжка конечностей уже бесполезны и применять их не следует.

    Блестящий эффект по предупреждению отравления при укусах змей дает применение противозмеиной сыворотки, вводить которую нужно как можно раньше. Некоторые институты выпускают противозмеиные сыворотки моновалентные (антигюрза и антиэфа) или поливалентные (против разных видов змей). Сыворотка антигюрза применяется при укусах гюрзы, разных видов гадюк и щитомордника. Сыворотка антиэфа применяется при укусах эфы, а также при укусах гюрзы, если отсутствует специфическая сыворотка, но в этом случае ее требуется ввести в четыре раза больше. Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно стерильным шприцем в количестве 10—20 см3. Если неизвестно какая змея укусила, то вводят смесь из сывороток или поливалентную сыворотку.

    Для успокоения укушенного рекомендуется дать ему внутрь валериановые капли, крепкий чай или кофе, тепло укутать, чтобы вызвать потоотделение. Применение алкоголя после укуса вредно. Для оказания квалифицированной помощи пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу.

    В местностях, где часто встречаются ядовитые змеи, следует носить обувь и брюки из толстой материи, заправленные в носки или обмотки.

Ю. БЕРЕЗАНЦЕВ,
кандидат медицинских наук


Первая помощь при укусе змеи (читать начало)

Раздел: Наука | Просмотров: 668 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |