Пятница, 24.11.2017, 16:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Первостепенные задачи госпромхозов (начало)
01:17
Первостепенные задачи госпромхозов (начало)

Претворяя в жизнь решения XXVII съезда КПСС, в 1986 г. 100 госпромхозов Прикаспия, европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока произвели продукции промыслов, сельскохозяйственного производства и товаров народного потребления на 125 млн. руб., перевыполнили установленный план на 5 %, обеспечили выполнение госпоставок, расчётов с бюджетом и плановых накоплений.

В то же время первый год пятилетки оказался очень сложным и не лучшим по результатам. Целый ряд экономических показателей остался ниже уровня 1985 г., а по отдельным видам продукции, таким как мясо диких животных, рыба, грибы, орехи и мёд, имеет место их снижение даже по отношению к среднегодовым показателям одиннадцатой пятилетки. Рост выпуска продукции идёт в госпромхозах за счёт расширения часто несвойственных им производств и повышения цен.

За последние годы сеть государственных промысловых хозяйств не увеличилась. В 1985 и 1986 гг. не создано ни одного госпромхоза, не получена должная отдача от значительных средств, затраченных на охотэкономическое обследование перспективных районов в Якутской АССР, Хабаровском и Красноярском краях, Сахалинской, Магаданской и Свердловской областях, Управлениями охотничье-промыслового хозяйства этих и других регионов не принимались активные меры для решения вопросов по расширению производственной деятельности.

В целом закреплённые за госпромхозами отдалённые угодья систематически недоосваиваются, отрасли сельскохозяйственного производства малопродуктивны и развиваются медленно. Охранные мероприятия осуществляются недостаточно, а биотехнические проводятся в недопустимо малых размерах.

В ряде мест, особенно в Якутии, Красноярском и Хабаровском краях и других регионах, широкое распространение получила незаконная охота на пушных и копытных зверей. Между тем в организации борьбы с браконьерством имеют место крупные просчёты, а также элементы формализма.

Неудовлетворительно осваиваются запасы лося и дикого северного оленя, особенно хозяйствами Красноярского края и Магаданской области. Госпромхоз «Калмыцкий» плохо организовал охрану и промысел сайгаков. Во многих хозяйствах на низком уровне находятся заготовки и переработка ягод, грибов, орехов, лексырья. Наиболее слабо эта работа ведётся в госпромхозах Коми АССР, Тувинской АССР, Магаданской, Читинской областей. В госпромхозах Тувинской АССР и Бурятской АССР, Читинской области неудовлетворительно развивается домашнее оленеводство и табунное коневодство. Хозяйства Дальневосточного региона и магистральных районов Сибири не принимают активных мер к развитию пчеловодства.

Во многих госпромхозах слабо организована борьба с волками, бродячими собаками, воронами и другими вредными животными, наносящими прямой ущерб охотничьему производству.

Но особенно медленно перестраиваются на экономические методы руководства хозяйствами кадры руководителей и специалистов госпромхозов. Поэтому руководство этой многоотраслевой деятельностью, капитальным строительством, снабжением, планово-финансовой и контрольно-ревизионной работой ослаблено. Затягивается разработка и внедрение научно обоснованных нормативов и положений по организации и оплате труда, проведение мероприятий по механизации производственных процессов и обмену опытом. Имеют место большие сверхнормативные потери и неиспользуемые резервы. Медленно строятся и благоустраиваются национальные посёлки в районах Севера и Дальнего Востока.

В 1986—1990 гг, по согласованию с Советами Министров автономных республик крайисполкомами и облисполкомами должны быть созданы дополнительно 10 госпромхозов, построены 150 промысловых баз, 25 цехов по переработке сырья, 10 холодильников и мерзлотников общей ёмкостью 5 тыс. т. Расширены работы по реконструкции имеющихся производственных мощностей, разработке и внедрению новых технологий с учётом механизации и более широкой переработки сырья.



Раздел: Передовая | Просмотров: 660 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |