Понедельник, 25.09.2017, 12:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Первостепенные задачи госпромхозов (продолжение 1)
01:20
Первостепенные задачи госпромхозов (продолжение 1)

Задачи эти первостепенные, очень ответственные, и госпромхозы должны показать пример в выполнении этого постановления, повышения продуктивности и выхода продукции с закреплённых угодий.

Выполнение этих задач во многом зависит от быстрейшего освоения экономических методов руководства, основанных на полном хозрасчёте и самофинансировании, широкой самостоятельности и повышенной ответственности руководителей и трудовых коллективов за конечные результаты работы объединений и предприятий.

В каждом хозяйстве должна быть специально разработанная и утверждённая перспективная система охранных и биотехнических мероприятий, которые становятся главными плановыми показателями для каждого госпромхоза. И если мы ранее могли закрывать глаза на недостатки в этой работе, ссылаясь на имеющиеся ресурсы и благополучие хозяйств, сейчас это делать просто нельзя. А для этого в хозяйствах на самый высокий уровень следует поднять охотоведческую работу по инвентаризации и нормированию используемых охотничье-промысловых и сопутствующих биологических ресурсов, распределению и закреплению угодий за пользователями, строго спрашивать с них за охрану, биотехнию, плановое изъятие и воспроизводство.

При этом повышается роль главного охотоведа и экономиста и других специалистов как организаторов и руководителей производства, а не просто хозяйственников, выполняющих план, часто любой ценой.

В каждом госпромхозе наряду с индивидуальными, бригадно-звеньевыми участками следует создать сеть резерватов, ферм и питомников, надёжно охраняемых, позволяющих работать интенсивно и устойчиво.

В госпромхозах «Ленский» и «Усть-Майский» Якутского охотуправления, «Елизовский» и «Тигильский» производственного объединения «Камчатпромохота» в результате хорошо поставленной охотоведческой работы уже давно обеспечивается устойчивый интенсивный прирост продукции и высокие экономические показатели. Наоборот, в госпромхозах «Калмыцкий», «Мурманский» и «Анивский» Сахалинского охотуправления уровень этой работы за последние годы снизился, в результате хозяйства лихорадит, ухудшились их экономические показатели.

Решающим критерием интенсивной работы госпромхозов является коллективный подряд. Наследственные охотничьи участки и звенья из родственников в охотничьем хозяйстве существовали испокон веков. А вот по-настоящему о звеньях и комплексных бригадах в госпромхозах начали думать лет десять назад. В какой-то мере бригадный подряд внедрён на массовом мясо-дичном промысле, на рыбной путине и в животноводстве. Но в духе современных требований бригадно-звеньевая организация и оплата труда приживаются в госпромхозах с большими потугами, особенно на пушном промысле и сборе дикорастущих. И виноваты здесь не только хозяйства. В звенья и бригады очень трудно подобрать людей, сходных по характеру, трудолюбию и опыту работы.

С другой стороны, очень сложно внедрить коллективный подряд и оплату труда без перевода всех структурных подразделений на полный хозяйственный расчёт.

В госпромхозах, на мелких фермах, плантациях и пасеках, а также в охотничьих звеньях очень удобна и применима форма семейного подряда, и её надо ускоренно внедрять.

В 1987 г. Управлением госпромхозов совместно с ЦНИЛ Главохоты РСФСР будет доработано, утверждено и доведено до исполнителей положение о бригадной форме организации труда промысловых рабочих в охотхозяйственных предприятиях и организациях Главохоты РСФСР.

Более пяти лет на условиях коллективного подряда и оплаты труда эффективно и устойчиво работают передовые госпромхозы «Ханты-Мансийский» Тюменского охотуправления и «Пожарский» Приморского охотуправления.

В целях перехода на полный хозрасчёт в 1986 г. продолжалось внедрение рекомендации Иркутского сельскохозяйственного института в госпромхозах Иркутского охотуправления. По разработанной методике на полный хозрасчёт в течение 1987—1988 гг. будет переведено до 30% хозяйств, а завершить этот процесс намечено к 1990 году.




Раздел: Передовая | Просмотров: 691 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |