Четверг, 23.11.2017, 21:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Первостепенные задачи госпромхозов (продолжение 2)
03:10
Первостепенные задачи госпромхозов (продолжение 2)

Интенсификация производства во многом зависит от рационального сочетания отраслей производства. И если раньше мы ратовали за широкую комплексность, сейчас рекомендуем развивать лишь две-три главные наиболее перспективные отрасли. В процессе развития сложились три основные формы специализации госпромхозов: охотничье-промысловые, охотничье-рыбопромысловые, промыслово-животноводческие.

Как правило, в небольших по площади госпромхозах хозяйство ведётся более интенсивно, но не следует создавать слишком мелкие хозяйства, так как для любого охотхозяйственного предприятия характерен низкий выход продукции с единицы площади. Углубленную специализацию допускают лишь хозяйства звероводческой и рыболовецкой ориентации.

Главохота РСФСР пять лет назад утвердила положение о головных госпромхозах, выполняющих по отношению к другим хозяйствам услуги по организации экспедиционного промысла, снабжению и сбыту, переработке продукции, выполнению строительно-подрядных и транспортных работ. Сейчас в системе восемь головных госпромхозов, все они интенсивно развиваются, и эта форма себя оправдывает. В двенадцатой пятилетке планируется создать ещё пять-шесть головных госпромхозов. Надеемся с помощью ЦНИЛ Главохоты РСФСР в кратчайшие сроки качественно улучшить положение о головных госпромхозах в юридическом плане. На базе головного госпромхоза «Петропавловский» и Управления охотничье-промыслового хозяйства при Камчатском облисполкоме, а также 11 остальных хозяйств области создано производственное объединение «Камчатлромохота», в котором совмещены функции контроля за охраной природы с производственной деятельностью. Объединением взят курс на укрепление материально-технической базы производства и коренного улучшения качества выпускаемой продукции. Принят целый ряд активных мер по расширению зоны заказников и борьбы с браконьерством.

Самым уязвимым местом и серьёзным недостатком в работе госпромхозов являются вопросы качества продукции.

За исключением клеточной пушнины, качество которой за последние годы значительно возросло, по большинству видов продукции и товарам народного потребления нашим хозяйствам не удалось сколько-нибудь заметно продвинуться в улучшении качества. Продолжает унижаться качество промысловой пушнины, не удовлетворяет нас положение дел с качеством кожевенного и мехового сырья, совершенно недостаточно принятых мер к улучшению мясо-дичной, рыбной и дикорастущей продукции, выпускаемой хозяйствами. Низкого качества сдаётся основная часть продукции животноводства — мясо и молоко, мёд.

Нужна большая кропотливая работа по совершенствованию имеющихся и созданию новых технических условий и стандартов на выпускаемую продукцию.

В прошлом году Главохотой РСФСР доведено до хозяйств типовое положение «О группах качества на предприятиях и объединениях» как формы активного воздействия трудящихся на повышение качества продукции. И такие группы во многих госпромхозах уже оказывают заметное влияние на работу по качественному улучшению выпускаемой продукции.

За счёт выделяемых капитальных вложений надо активизировать работу по созданию дополнительной сети приёмоперерабатывающих пунктов на промысловых базах непосредственно в местах промысла, на фермах и пасеках.

Необходимо усилить контроль за своевременным вводом строящихся и реконструируемых цехов промышленной переработки, тёплых сырьевых складов и сушилен, холодильных ёмкостей.

По основным видам продукции нужна организация глубокой дообработки, переработки, а также сдачи продукции базам промышленности и торговым организациям по договорам укрупнёнными партиями непосредственно представителями хозяйств.

Обширная площадь закреплённых за госпромхозами охотничьих угодий, появление в хозяйствах вездеходного транспорта, землеройной техники и применение авиации явились предпосылками внедрения прогрессивных технологий промысла.




Раздел: Передовая | Просмотров: 628 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |