Пятница, 24.11.2017, 16:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Петровановы (начало)
03:14
Петровановы (начало)

Река Лена

Стоит деревня Мутина на крутом берегу вольной Лены. Семьдесят два двора раньше было! Теперь — меньше. По разным причинам разъехался народ. Остались те, кто не смог расстаться с родной землёй, с избой, в которой вырос.

Мутинцы приветливы и гостеприимны. Зайди к любому, попроси помощи — не отвернётся. Вероятно, человек, взросший в суровых условиях севера, добрее южанина, ибо без доброты человеческой жить здесь невозможно.

Занимаются мутинцы сегодня преимущественно охотничьим промыслом. От поколения к поколению передаются родовые зимовья, тайны мудрого ремесла, традиции. В каждом дворе пять-шесть бойких лаек.

Изба потомственного охотника-промысловика Иннокентия Васильевича Светлолобова устроилась на самом высоком месте, смотрит весёлыми окнами на все четыре сторонушки. От восхода до заката прыгают по горнице солнечные зайчики, оттого и характер у хозяина солнечный, а глаза ясные. Тут родился его отец, тут родился он сам, тут родились его дети: Галина, Георгий, Раиса, Владимир, Мира, Лидия, Валентина, Андрей. Последние двое ещё учатся, остальные живут самостоятельно.

Иннокентию Васильевичу шестьдесят восемь лет. Восемь из них отданы службе в рядах Красной Армии и фронту, сорок пять — тайге. С пятнадцати лет белковать пошёл.

Зимовья, на которых охотился он с сыновьями, были рублены ещё в царское время прадедом Петром, оттого и называются Петровановскими. Да и потомков далёкого Петра местные жители окрестили Петровановыми. Спроси прохожих, где, мол, Светлолобовы живут — задумаются. Спроси о Петровановых — сразу покажут.

При царском режиме род Петровановых жил в жуткой нужде. Пахотной землицы имели маловато, а пушнинчишку, какую напромышляют, всю у безграмотных выманит за гнилой товар купчина-горлохват. Пузатый урядник тоже мимо не проскочит, за недоимку последние копейки вытрясет. Лишь при Советской власти расправили Петровановы свои крылья.

Горы пушистого золота сдал Иннокентий Васильевич родному государству. Участника слётов лучших охотников района его неоднократно премировали ценными подарками, награждали Почётными грамотами.

— В зимовье ночью шибко не уснёшь, — признаётся опытный промысловик. — Соболя добыть — полдела. Нужно правильно и бездефектно снять драгоценную шкурку, обезжирить, ссадить строго по стандарту. Сушить шкурку тоже нужно умеючи. Подопреет — ость вылезет, пересохнет — мездра ломается. Вот и приходится караулить, чтобы в срок помять её и вывернуть.

— Мастер на все руки! — говорит с восхищением о своём земляке односельчанин Семен Андриянович Березовский. — И лыжи камусом подобьёт, и шитик построит, и нарты сделает.

Никогда не искал Иннокентий Васильевич легких, фартовых троп. К родовым угодьям относится по-хозяйски, толково и бережливо. Сколько требуется возьмёт — остальное на расплод оставит. Потому и сопутствует ему охотничье счастье.

— Жадность — живому погибель, — поучает он сыновей. — Нельзя жить одним днём.

Этой осенью я приехал в Мутину недели за полторы до отъезда Петровановых в тайгу. Уже побрасывало шугу по Лене-реке, ветрами продуло насквозь березняк за полем, по заброшенным еланям и кулигам напуганные синими утренниками понуро склонились к земле некошеные травы. А снег запоздал.

Иннокентий Васильевич колол в ограде дрова. Завидев меня, он всадил топор в берёзовую чурку и пошёл навстречу. Вместо приветствия сказал с укором:

— Ты хоть бы письмо, Тольча, написал, что приедешь. Мы бы приготовились...

На крыльце появилась Пелагея Захаровна:

— Здравствуй, здравствуй, землячок! Не зря синичка утром в сени залетала, гостей ворожила...

Приятно побыть среди этих милых людей. Знают они меня с мальчишки. Наведываясь ежегодно в родную деревню, я всегда останавливаюсь у них.

Сидим за столом, гоняем чаи и чинно ведем беседу. Хозяева выкладывают деревенские новости, я — городские.

Вдруг мое внимание привлёк шорох в углу горницы. В кухню прошмыгнул зверёк.

— Никак горностай?!

— Он самый. С весны квартирует, — улыбнулась хозяйка. — Молочка полакать побежал, там я ему плеснула в плошку.



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 630 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |