Вторник, 19.09.2017, 14:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Петровановы (окончание)
03:47
Петровановы (окончание)

Георгий — вылитый отец. Правда, чуть пониже ростом, но крепок и ладно скроен. Передались от отца к сыну глубокая любовь к родным просторам, бережливость и уважение ко всему живому.

Соблазнился как-то парень на городскую жизнь, уж очень завлекательно про неё по радио говорят. Устроился в Якутске плотником. Высокий заработок, благоустроенная квартира. Да не пришёлся город по душе, загрустил Георгий по деревенскому приволью. «Места себе не найду, — писал он родителям в Мутину, — чувствую себя тут не своим...»

В каждом письме спрашивал: как идут дела в деревне, кто с кем и где охотится, сколько сена накосили?..

Пожил-пожил Георгий с чёрнобровой женой Тамарой в Якутске и вернулся обратно. Устроились, правда, в Коршуновой, это девять километров ниже Мутиной. Ясно, в Коршуновой молодой семье жить веселее: электростанция, телевидение, детский сад, больница, почта, клуб, два магазина, пекарня.

Правильно сделали, что вернулись. Ловкие руки и горячие молодые сердца так необходимы сегодняшней деревне!

Жена Иннокентия Васильевича! Пелагея Захаровна, — женщина интересная, по-девичьи стройная, на работу жадная. В юности слыла первой певуньей. Не один удалец вздыхал по ее огненным глазам и ослепительной улыбке, да отдала она навеки свое гордое сердце тихому, скромному Кеше.

Суровое счастье выпало на ее долю в жизни. Война, бесхлебица, поставки... Разве все перечислишь, что пришлось испытать этой простой русской женщине. Не разгибаясь, работала в колхозе от зари до зари. Убирала хлеб на полях, ухаживала за телятами, возила сено, ворочала кули с зерном. Восьмерых детей воспитала: каждому рубаху постирать — на весь день заделье. Дочерей держала в строгости, с малолетства к труду приучала: «Кто встаёт на зорьке — тому калач от Егорки, кто в обед — у того ничего нет!»

Недавно Пелагея Захаровна вышла на пенсию, но продолжает трудиться на производстве. Дел по дому тоже уйма.

— Корову подои, обед сготовь, хлеб состряпай, одежду почини и сиди отдыхай, — шутит она. Лукаво переглянулась с сыном и рассмеялась: — Вот сын внука привёз, чтобы бабушке скучно не было, когда мужики в тайгу уйдут.

— Серёжка, слушайся бабушку, — наставляет Георгий бойкого мальчугана, — мы ей соболя принесём, а тебе глухаря.

— Каждую осень обещаетесь, — машет отрешённо рукой мать, искоса наблюдая за Иннокентием Васильевичем. — Хоть бы какого захудалого подарили, на, мол, старуха, сшей себе воротник. Рощу вам собак, кормлю...

— Нонче самого чёрного выберем, — подмигнул незаметно отец сыну.

— Молчал бы, старый! Всё до плешивой белочки сдашь охотоведу, — сердится Пелагея Захаровна...

Иннокентий Васильевич крякнул и, стыдливо опустив глаза, успокоил жену:

— Не ругайся, Захаровна, будет тебе воротник...

И повернулся ко мне.

— Тольча, поедешь в Коршуновую-то к охотоведу? С Георгием попутно и уедешь. Давай, торопись, пока река доступна. Закупишь продукты и боеприпасы, брякни в Мутину по телефону, я тебя назад оттортаю.

Мы вышли на улицу. Глядя на ссутулившиеся с заколоченными окнами избы, я с болью подумал: «Тает деревня». И спросил Петровановых:

— Горько вам, поди, на сердце, когда сельчане покидают Мутину? Вот ещё одна ограда опустела.

— Растекаются люди, — тихо промолвила Пелагея Захаровна. — Недавно Кармадоновы на Кавказ уехали. А у нас душа с деревней-то срослась. Куда нам ехать? — Лицо женщины осветилось мечтательной улыбкой.

— Каждую весну ждем прилета стрижей, как праздника. Вон они, гнездышки-то под крышей. — Помолчав, добавила: — Грех отсекать корни от родимой земли. Здесь мы со стариком родились, здесь и помирать будем, как родители наши. А детям пусть сердце подскажет, где век вековать...

Георгий столкнул моторную лодку с пологого берега и, запустив «Вихрь», повёл её на стремнину реки.

— Ивану Федоровичу привет передай, Тольча! — крикнул с берега Иннокентий Васильевич и помахал шапкой.

АНАТОЛИЙ ГОРБУНОВ



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 562 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |