Понедельник, 20.11.2017, 07:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   Певец русской природы (начало)
05:58
Певец русской природы (начало)

"Осень. Охотник." 1880 — И. Левитан — "Осенний день. Сокольники". 1879

Серый осенний день... Выцветшая бурая трава уже кое-где тронута снегом. В этот ранний час в лесу неприветливо, неуютно. И только охотник с собакой чувствует себя «как дома». Здесь он знает каждую тропинку. Чувства и мысли его слиты с природой и как бы растворяются в ней...

Удивительно просто рассказывает об этом И. И. Левитан в своей картине «Осень. Охотник» (1880 г., Калининская картинная галерея). Замечательный пейзажист, тонкий вдумчивый художник, он написал это полотно, когда ему было всего 20 лет. И уже в этой небольшой работе мы видим основные черты левитановского творчества, которые найдут в дальнейшем блестящее развитие: глубокое проникновение в природу, задушевную поэтичность и трепетное живописное мастерство.

Как настоящий большой взволнованный художник-поэт Левитан умеет выразить в своих пейзажах едва уловимые, тончайшие оттенки переживаний и настроений. Он глубоко и нежно влюблен в природу родного края и, видимо, поэтому он страстный охотник: ведь охота дает ему возможность тесного общения с природой, возможность наблюдать ее сокровенные тайны.

Биография И. И. Левитана небогата внешними событиями. Он умер молодым — в возрасте 39 лет. Вся его жизнь была отдана творчеству; в нем нашла она свое содержание и выражение.

Исаак Ильич Левитан родился 18 августа 1860 г. в глухом местечке Кибарты бывшей Ковенской губернии. Советские люди широко отметили столетие со дня его рождения (1860—1960).

Отец художника служил на железной дороге. В начале 70-х годов, бросив службу, переселился с семьей в Москву.

Рано лишившись родителей, Левитан — тогда совсем еще мальчик — остался со своими братьями и сестрами буквально без куска хлеба. К этому времени он был уже учеником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Чтобы вносить плату за обучение, Левитан был вынужден писать картины для ловкого и беззастенчивого дельца — купца Розанова, который ставил свою подпись под чужими работами и платил нуждающимся художникам жалкие гроши. Этих денег не хватало, жить было негде, и художник бывал счастлив, если ему удавалось остаться на ночлег в нетопленных классах училища. Иногда сторож устраивал его в своей каморке... Питался молодой Левитан чаще всего в долг, беря у служителя училища «Моисеича» пеклеванник с колбасой и стакан молока. «В то время, — рассказывал М. В. Нестеров, — это был его обед и ужин». Наконец, Левитан был освобожден от платы за обучение ввиду крайней бедности и как «оказавший большие успехи в искусстве». Немудрено, что в дальнейшем живописец так не любил вспоминать об этой горькой поре своей жизни.


Певец русской природы (читать окончание)

Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 771 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |