Воскресенье, 24.09.2017, 20:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   Певец русской природы (окончание)
06:16
Певец русской природы (окончание)

«Исаак Левитан». 1893 — В. Серов

Первую славу принесла Левитану одна из ранних его работ — «Осенний день. Сокольники». В ней нашли воплощение самые простые и непритязательные мотивы природы. Выставленная среди студенческих работ, она обратила на себя внимание такого огромного знатока живописи, как П. М. Третьяков, и была приобретена им для своей галереи.


«Осенний день.
Сокольники»

«Над вечным покоем»

Картина пленяет передачей настроения ненастного осеннего дня с бегущими по хмурому небу облаками; быстро идущая по безлюдной аллее парка молодая женщина в черном платье усиливает настроение осенней грусти. Фигуру женщины вписал в картину по просьбе Левитана старший брат Антона Павловича Чехова художник Николай Чехов.


«Март»

Впоследствии в картинах Левитана почти никогда не встретишь человеческой фигуры, но незримое присутствие человека ощущается во всех его творениях, будь то набросок полюбившегося мотива или большая картина.


«Вечерний звон»

К числу лучших и наиболее известных полотен Левитана относятся «Над вечным покоем», «Март», «Вечерний звон», «У омута» и «Золотая осень» — произведения, в которых с полной силой прозвучала страстная любовь художника к русской природе — скромной, простой и бесконечно прекрасной.


«У омута»

В своих произведениях Левитан сумел подняться до большой силы социального обличения. Яркий пример тому — его знаменитая «Владимирка». Так звали скорбную дорогу ссыльных по ней — пыльной и бесконечно длинной — шли они, звеня кандалами. Мысль, выраженная в этой картине, и зрительный образ неразрывно связаны между собой. Художник показывает, что эта дорога не похожа на все другие дороги, что она — нерадостный, нелегкий путь лучших представителей русского общества. Поэтому он и отбрасывает все, что могло бы отвлечь внимание зрителя от дороги. Однообразная и унылая, она господствует над синеющими далями, вызывая чувство щемящей тоски.


«Золотая осень»

Существует рассказ о том, что один из первоначальных набросков «Владимирки» был подарен Левитаном брату писателя Чехова, готовящемуся стать прокурором. Надпись, сделанная на этюде, гласила: «Будущему прокурору Михаилу Павловичу Чехову, И. Левитан». В этом напутствии начинающему юристу Левитан выразил свое осуждение деятельности, направленной на порабощение лучших людей его родины.


«Владимирка»

На вкладках этого журнала вы видите репродукции двух написанных маслом картин нашего замечательного художника-охотника.

Левитан велик потому, что он создал такой тип пейзажа, проникновенного и лирического, который близок сердцу каждого простого человека, каждого охотника. Искусство Левитана — одна из самых значительных и поэтических глав в истории русской живописи.

Н. РЫБАКОВА,
искусствовед

Певец русской природы (читать начало)

Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 679 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |