Суббота, 23.09.2017, 17:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Собаководство   »   Племенные мероприятия с гончей
20:27
Племенные мероприятия с гончей

Собака. Порода — русская гончая

    Племенная работа с гончей должна быть нацелена, прежде всего, на повсеместное распространение кровных собак за счет постепенной замены ими беспородных гончих. Многие охотники мирятся с непородными гонцами лишь потому, что они не имеют представления о работе хорошей гончей. У них не привит вкус к напряженному «яркому» гону, к певучим «музыкальным» голосам, то есть к тем качествам гончей, которые в первую очередь и отличают ее от полудворняги.

    Выводки и полевые испытания могли бы сыграть решающую роль в распространении породных гончих, но они (особенно полевые испытания!) пока недоступны для очень многих охотников. Обществам охотников следует больше внимания уделить гончатникам сел и поселков и наладить систематическое проведение районных выводок, испытаний и выставок, так как даже породные собаки, попадающие за пределы областных центров, смешиваются с беспородными и выключаются из племенной работы.

    Серьезную тревогу у любителей гончих вызывают крайне низкие оценки русских гончих на экстерьерных рингах столичных выставок. Так, на Всероссийской выставке 1960 года, где было представлено лучшее поголовье породы, оценку «отлично» получили всего 3 процента собак, а оценку «очень хорошо» — 22 процента. В то же время по всем другим породам, вместе взятым, оценку «отлично» получили 22 процента собак, то есть в семь раз более по сравнению с отечественной породой русской гончей.

    Эти факты наводят на серьезные размышления, и любители гончих не могут быть к ним равнодушны.

    Поражает отсутствие постоянства в оценке на выставках собак. В одном из бюллетеней Всеармейского военно-охотничьего общества помещена статья Ю. Неймана, в которой, в частности, говорится: «В породе русских гончих (основной породе общественных питомников) оценки снижены у половины взрослых собак, а многим из них снижены даже на две ступени. В чем дело? Почему вдруг 5-летний Плакун из питомника МВО после ряда высших оценок оказался на последнем месте, хотя он был в отличных кондициях? По данным выставки, получается, будто порода русских гончих в сравнении с другими породами как бы на грани вырождения. Но каждому же ясно, что это не так... Большая путаница идет при определении «прикусов», и здесь эксперты явно перегибают палку, бракуя хороших собак».

    Ю. Нейман неодинок в своем мнении. Обстановка, сложившаяся на рингах русских гончих, кажется ненормальной многим.

    Каковы же перспективы работы энтузиастов русской гончей и где гарантия, что очередной истолкователь стандарта не перевернет все по-своему?

    И напрасно здесь некоторые эксперты ссылаются на стандарт русской гончей, от которого ни один эксперт не может отступить.

    Ведь известно, что основанием для заниженных оценок нередко служит так называемый «почерк» эксперта, то есть субъективное восприятие экстерьера. Иногда чрезмерно преувеличивается значение, тех или иных, подчас не существенных деталей. Отдельные кинологи не могут смириться с мыслью о неизбежных вариациях типов в пределах одной породы и во что бы то ни стало тянут ее к своему «идеалу красоты», к своему излюбленному, но не жизненному эталону.

    Неправильный подход к экспертизе ведет к уменьшению числа производителей, к исключению из племенной работы, а может быть и к полному исчезновению, отдельных ценных в полевом отношении семейств и линий!

    В свое время гончатники отдали дань линии Трубача 293/г, вернее одному и далеко не лучшему его потомку — Сигналу 385/г, в ущерб другим, безусловно, более ценным линиям. Не исключена возможность повторения старой ошибки в новом варианте.

    Очевидно, настало время кинологам совместно с активистами-собаководами откровенно обменяться мнениями и, наконец, навести порядок в экспертизе русских гончих.

Л. ГОЛОВЛЕВ
г. Торжок, Калининской обл.

Раздел: Собаководство | Просмотров: 974 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |