Пятница, 24.11.2017, 16:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Покончить с прожекторством
17:31
Покончить с прожекторством

Енотовидная собака

    Статья профессора В. Г. Гептнера на пресловутую тему «акклиматизации», «обогащения», «реконструкции» охотничьей фауны со всей очевидностью показала антинаучность и хозяйственную вредность того акклиматизационного поветрия, которое охватило нашу страну. Плохие охотоведы и книжные биологи, не имея понятия о подлинных нуждах отечественного охотничьего хозяйства, настойчиво доби­вались осуществления идеи обязательности «реконструкции» охотничей фауны. По всей стране шло бесшабашное прожектирование всяческих изменений, внедрений или попытки внедрения чуждых (обязательно чуждых!) местной фауне животных.

    Наиболее характерным для деятельности наших акклиматизаторов было полнейшее отсутствие какого-бы то ни было экономического расчета, игнорирование принципа контроля рублем каждого предприятия, неудержимое хвастовство каждым начинанием и безоговорочное замалчивание каждой неудачи.

    Не было, кажется, той глупости, которую бы не осуществляли в этой области. Наиболее поразительной является история с расселением по всей стране енотовидной собаки. Эта «собачка», обладающая весьма скверным мехом, в хозяйственном отношении вообще не заслуживает внимания. Но на беду она попала в фокус аккли-матизаторского зуда, охватившего в ту пору работников заготовительных организаций, и деньги полились рекой. Куда ее только не запускали! И всюду она становилась злейшим вредителем. Когда, наконец, невозможно стало замалчивать вредоносность енотовидной собаки, стали упоминать лишь вскользь о «местных неудачах». На память об этом «ученом эксперименте» осталась лишь кучка диссертаций об успехах акклиматизации енотовидной собаки.


Нутрия

    Немного удачнее были и «работы» с нутрией. Сейчас мало кто помнит, с какой страстью бросились развозить и разводить этого малоперспективного, а главное типично тропического грызуна. Сколько его восхваляли, сколько писалось скоропалительных диссертаций о нутрии в СССР.

    Нелепо бессмысленными были операции по расселению там и тут клеточных черных лисиц. К счастью, еще не начаты широко задуманные работы по заселению Якутии командорскими голубыми песцами.

    Массу благоглупостей понаделали с расселением белки-телеутки. Ей, по поверью биотехников, надлежало сохранять свои прекрасные качества всюду. Впрочем, такие антинаучные идеи считались аксиомой и для соболя; было объявлено, что баргузинский соболь сохраняет свои отличные качества повсеместно, вне всякой связи со средой обитания. И вот кинулись ловить и растаскивать этого зверька по всей стране.

    Сейчас очевидно, да оно было ясно и четверть века назад, что под этими мероприятиями нет никакого научного основания. Сколько на все это потрачено денег, никто пока ещё не подсчитал. Лишь уральские зоологи прикинули наскоро и установили, что только по северо-западному Приуралью на расселение баргузинского соболя истрачено более полумиллиона рублей.

    Надо сказать, что акклиматизация безнадежно вскружила горячие головы «биотехников», она стала основной работой в области охотхозяйства на несколько десятилетий. И чего только не делали в Сибири! Повсюду, даже близ Иркутска, выпускали енотовидных собак, хотя они быстро погибали. В Енисейском крае выпускали клеточных черно-серебристых лисиц в тайгу для подкраски местных чёрных, акклиматизировали тропическую нутрию и т. д. и т. п.

В. СКАЛОН,
профессор, доктор
биологических наук

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 703 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |