Воскресенье, 24.09.2017, 08:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Собаководство   »   Полевая работа с гончими
17:57
Полевая работа с гончими

За последние годы в Ленинградском областном обществе охотников полевая работа с гончими принимает всё более широкий размах.

Резко увеличилось количество собак, выставляемых на полевые испытания и состязания, повысился процент подготовленных гончих, получающих полевые дипломы.

В нижеследующей таблице показан рост количества гончих, выставляемых на Ленинградские полевые испытания и состязания.

Улучшению полевой работы с гончими во многом способствует наличие участков для круглогодичной нагонки собак. Пять райсоветов Ленинградского областного общества охотников отвели такие участки в своих приписных угодьях. На этих участках охота, кроме отстрела лосей по лицензиям и отстрела хищников в организо­ванном порядке, запрещена.

Нагонка собак производится по охотничьим билетам бесплатно.

Охраняются эти участки членами охотколлёктивов и, как правило, случаи браконьерства здесь крайне редки. Многолетние наблюдения показывают, что поголовье зверя на таких участках не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Это лишний раз подтверждает, что гончая собака улавливает зайца крайне редко и при нагонке особого вреда дичи не наносит. Главным угодьем для работы с гончими яв­ляется хозяйство Семрино, расположенное недалёко от Ленинграда. В этом хозяйстве по путёвкам, выдаваемым бесплатно сроком до одного месяца, наганивают своих собак охотники Ленинграда и близлежащих районов. В 1962 году в хозяйство для нагонки собак было выдано около трёхсот путевок. В этом же хозяйстве в основном проводятся полевые испытания и состязания гончих.

По заявкам райсоветов общества судейские комиссии выезжают проводить полевые испытания и в районы. В 1961 году таких выездов в районы было восемь, а в 1962 году шесть.

Хозяйство Семрино удовлетворяет всем требованиям работы с гончими. Здесь имеются смешанные леса с отличными местами жировок, заболоченные участки, перемежающиеся с сухими возвышенностями. Всё это способствует сохранению поголовья зайца, в том числе молодняка, в любых условиях погоды. Плотность зайца-беляка вполне достаточна как для нагонки, так и для испытаний; в отдельных кварталах она достигает 5—8 голов на 100 гектаров. Чистые, широкие просеки дают возможность успешно следить за работой гончих и поведением зверя.

Раздел: Собаководство | Просмотров: 727 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |