Понедельник, 25.09.2017, 12:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Помогут ли манекены? (окончание)
03:06
Помогут ли манекены? (окончание)

Вороны быстро научаются отличать вооруженного человека от безоружного, а ружьё — от палки; волки за несколько лет научились прятаться от вертолётов и самолётов. Тигры не глупее их и, несомненно, со временем будут безошибочно отличать живого человека от манекена. Не следует забывать, что способность этого зверя к научению очень высокая. Не случайно такой знаток тигров, как К. Сингх, писал, что эти хищники хорошо приспосабливаются «к изменяющимся условиям жизни. Даже в зрелом возрасте тигры способны приобретать новые привычки». Это, как уже давно установлено, в особенности относится к тиграм-людоедам. Хорошо известно, что амурские тигры в 1860-е гг. за несколько лет научились отличать вооружённых русских переселенцев от безоружных представителей коренного населения края. Так что идея манекена хороша, но работать она будет недолго.

События последних десятилетий поколебали широко распространённое убеждение, некогда чётко сформулированное Дж. Корбеттом, что «люди не представляют для тигров естественной добычи». Ряд фактов противоречит этому. Так, известно много случаев нападения тигров на раненых партизан и американских солдат во время войны во Вьетнаме. Тигры не только «пытались нападать» на солдат, как говорится в публикуемой статье, но и поедали раненых.

Во время борьбы с американскими агрессорами в каждом отряде Народно-освободительной армии Южного Вьетнама действовали охотничья и рыболовецкая бригады, которые пополняли пищевой рацион партизан. Охотники к тому же были обязаны уничтожать тигров, нападающих на раненых. Знаменитая французская журналистка Мадлен Риффо, которая в 1964 г. два месяца провела в партизанском отряде, действующем в джунглях Южного Вьетнама, передаёт рассказ охотника, состоящего при отряде: «У нас здесь тигры очень опасны. Они часто пожирали беззащитных раненых партизан. В наших краях свирепствовал матёрый тигр, словно специально охотившийся за партизанами. Однажды мы обнаружили труп одного из наших бойцов, наполовину обглоданный старым полосатым разбойником… Труп погибшего мы обложили динамитом. Когда старый тигр вернулся пожирать свою добычу, он взлетел на воздух…»

Невозможно представить, что все тигры, нападавшие на вьетнамских и американских солдат, были старыми, больными зверьми. В. Животченко недавно справедливо заметил, что «человек для хищника может быть добычей. И такое положение кое-где сохранилось до наших дней» «Охота...», 1985, № 6, с. 10).

Стоит, пожалуй, дополнить это заключение: «такое положение» не только может «сохраняться», но и при определённых условиях возникать вновь. Именно это мы и наблюдаем сейчас в Индии и у нас на Дальнем Востоке. В Приморье в последние годы участились выходы тигров к населённым пунктам, их заходы в посёлки, нападения на домашних животных (прежде всего — собак); зафиксированы случаи неспровоцированного нападения на людей («Охота...», 1985, № 9).

Итак, факты говорят о том, что для крупных хищников человек — такая же добыча, как и всякое другое живое существо. Бояться человека, обходить его хищники начинают тогда, когда люди регулярно дают им отпор. Прекращение пресса охоты со временем неизбежно ведёт к тому, что крупные хищники, будь то игры или львы, леопарды или ягуары, белые или бурые медведи, теряют страх перед человеком и начинают охотиться на него.

Конечно, нужно приложить все силы к тому, чтобы в природе сохранились все виды хищников, в том числе и все подвиды тигра. Для этого необходимо там, где возможно, увеличивать площади заповедников, создавать вокруг них буферные зоны, вырабатывать у хищников приемлемое для нас поведение. Но хищников, режущих домашних животных, забегающих в посёлки, тем более — нападающих на людей, следует немедленно уничтожать. Делать это надо без долгих раздумий, именно для того, чтобы сохранить хищников в природе. Ибо если это своевременно не делать в организованном порядке, неизбежно последует массовое, беспорядочное уничтожение хищников местным населением.

И. ШИШКИН



Раздел: За рубежом | Просмотров: 731 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |