Вторник, 19.09.2017, 14:49Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Порядок регистрации оружия в СССР
23:43
Порядок регистрации оружия в СССР

    В пятидневный срок со дня приобретения оружия граждане обязаны получить в органах милиции разрешение на его хранение. В отдельных районах Крайнего Севера, где получение разрешения на приобретение сопряжено с определенными трудностями, допускается приобретение огнестрельного нарезного оружия и малокалиберных винтовок без разрешения органов милиции, но с обязательной последующей регистрацией этого оружия в органах милиции в течение 2 месяцев со дня приобретения.

    Разрешение на приобретение и хранение безномерного (кустарной выделки и т. п.) огнестрельного оружия не выдается. Такое оружие подлежит сдаче в органы милиции.

    Теперь рассмотрим порядок владения охотничьими ножами. Они приобретаются и хранятся по разрешению органов милиции. Разрешение на их приобретение и хранение выдается только лицам, занимающимся охотой или которым ножи необходимы по условиям промысла. Повседневное ношение охотничьих ножей вне охоты или промысла не разрешается.

    Без разрешения органов милиции могут носить и хранить холодное оружие военнослужащие. Этот же порядок распространяется на местное население отдельных районов страны, где холодное оружие необходимо в связи с условиями быта или промысла (население Крайнего Севера — охотничий нож, население сельских местностей Карельской АССР — финский нож). Кроме того, без разрешения органов милиции может хранить холодное оружие (кинжалы) население некоторых национальных республик, где это оружие является принадлежностью национального костюма (Дагестанская, Северо-Осетинская АССР и др.). Перечень таких местностей устанавливается Советами Министров союзных республик.

    Изготовление охотничьих ножей производится государственными и кооперативными предприятиями. Самодельное изготовление охотничьих ножей не допускается. Охотничьи ножи должны иметь номер и фабричную марку предприятия-изготовителя.

    Охотничьи ножи не следует смешивать с обычными и складными ножами для охотника или рыболова, которые продаются без ограничения. По своему устройству охотничьи ножи имеют ряд отличительных особенностей. Ширина их клинка, как правило, больше, чем простого складного и даже финского ножа. Толщина клинка бывает 4—5 мм и более, а длина — в зависимости от вида охоты или промысла. Минимальная длина клинка охотничьего ножа равна 10—12 см. Клинок охотничьего ножа обычно с одним лезвием, реже с двумя. На боковой поверхности клинка иногда делаются продольные долы. Обух бывает прямым, уступообразным или со скосами. Заточка лезвия может быть как от средней линии клинка, так и от обуха. Величина закругления лезвия к острию бывает различной. Изредка можно встретить охотничьи ножи со складным клинком. В отличие от финских охотничьи ножи имеют одно- или двусторонний ограничитель. Рукоятки охотничьих ножей могут быть из дерева, кости, пластмассы. Форма и размер их разнообразны.

    К разновидности охотничьих ножей относятся ножи-тесаки и ножи-кинжалы. Клинки их длиннее и шире клинков охотничьих ножей. Как исключение, органы милиции могут выдавать охотникам разрешение на хранение и такого холодного оружия.

    Следует отметить, что некоторые предприятия выпускают охотничьи ножи, совершенно не отвечающие своему назначению. Так, например, нож «Лисичка» не является простым складным ножом, но в то же время совершенно непригоден для охоты или промысла. Этот нож продается без разрешения милиции.

    Для получения разрешения на приобретение охотничьего ножа в местные органы милиции подается заявление и предъявляется охотничий билет. К заявлению прилагаются 2 фотокарточки размером 3x4 см. По истечении 5 суток со дня приобретения ножа необходимо получить в органах милиции разрешение на его хранение.

    Разрешение на хранение огнестрельного нарезного и холодного оружия выдается сроком на 1 год. В отдельных районах Крайнего Севера этот срок может быть увеличен до 2—3 лет.

    Разрешение на приобретение и хранение охотничьего нарезного огнестрельного и холодного оружия, а также малокалиберных винтовок выдается лицам, достигшим 18-летнего возраста. В некоторых охотничье-промысловых районах этим правом пользуются лица, достигшие 14-летнего возраста. Перечень таких местностей устанавливается Советами Министров союзных республик.

    Владелец оружия не имеет права передавать его другим лицам или хранить его без разрешения милиции. При нарушении этих правил оружие изымается, а виновный привлекается к ответственности. При утере или хищении оружия владелец его обязан сообщить об этом в местный орган милиции и сдать разрешение на его хранение. При перемене места жительства охотник, имеющий нарезное оружие, обязан подать в местный орган милиции заявление, в котором указать, куда он переезжает. По прибытии к новому месту жительства он обязан подать в органы милиции заявление о регистрации оружия и приложить к нему имеющееся разрешение.

    Общими силами работников милиции и охотников усилим контроль за приобретением и использованием охотничьего нарезного и холодного оружия и малокалиберных винтовок. Такой контроль поможет скорее искоренить нарушения правил и сроков охоты, обогатить наши угодья птицей и зверем.

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 878 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |