Воскресенье, 24.09.2017, 20:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Портативные ружейные чехлы
23:16
Портативные ружейные чехлы

Чехол для ружья

Ю. С. Предтеченский из г. Липецка просит разъяснить, стоит ли самому проверять бой нового ружья, хотя завод это уже делал? Проверку боя ружья и отыскание наилучшего соотношения весов снаряда и заряда делать нужно, так как завод при проверке боя ружья пользуется стандартными патронами, обеспечивающими какой-то средний результат боя ружья в соответствии с калибром и сверловкой канала ствола.

При проверке боя ружья из каждого ствола следует делать не менее 10 выстрелов и определять среднюю величину.

    При подготовке патронов к опробованию ружья необходимо подобрать боеприпасы наилучшего качества, а вес снаряда дроби и заряда пороха нужно обязательно определять на аптекарских весах для каждого патрона. Кроме того, следует точно знать количество дробин в патроне, так как от этого зависит точность определения кучности боя ружья.

О том, как снаряжать патроны, как подбирать вес снаряда и как добиться повышенной кучности боя ружья, сказано в ряде статей, напечатанных в нашем журнале.

    В. Б. Мубаракшин из г. Альметьевска, Татарской АССР, во время охоты увидел у охотников из г. Лениногорска обычные двуствольные ружья с большим количеством отверстий у дульной части стволов перед чоковым сужением. Для чего они сделаны?

То, что видел В. Б. Мубаракшин, является кустарным компенсатором. В чём его смысл?

При выстреле пороховые газы следуют за дробовым снарядом и пыжами. При выходе из канала ствола пороховые газы имеют очень большую скорость движения (1400—1500 метров в секунду), превышающую в несколько раз скорость движения снаряда, которая при бездымном порохе бывает от 320 до 425 метров в секунду. Поро­ховые пыжи при вылете из канала ствола приобретают скорость, близкую к пороховым газам, в силу чего наносят удар (при чоковой сверловке стволов) или вдавливаются (при сверловке цилиндр или цилиндр с напором) в основание дро­бового снаряда. Кроме того, и сами газы оказывают вредное воздействие на дробовой снаряд, стремясь его разбросать в стороны.

Компенсатор даёт сброс пороховых газов под углом в 90 градусов относительно оси канала ствола перед вылетом снаряда из ружейного ствола. Таким образом, в направлении полета снаряда вытекает уже небольшое количество пороховых газов и при том со скоростью, близкой к скорости дробового снаряда. Поэтому они ока­зываются неспособными расстроить дробовой снаряд.

Суммарная площадь отверстий (щелей) компенсатора должна быть в 1,5—2 раза больше поперечного сечения канала ствола. Отверстия или щели делают диаметром или шириной не более 2 миллиметров. Компенсатор действительно повышает кучность и стабильность боя ружья, но несколько уменьшает начальную скорость по­лёта снаряда, которая легко восстанавливается небольшим увеличением веса заряда пороха.

На охоте очень часто приходится попадать под дождь и мокрый снег, да и утренняя роса летом тоже немало досаждает охотнику. В этих условиях очень трудно бывает уберечь ружьё от ржавчины, оставляющей неизгладимые следы на металле. Протирка и смазка под дождем бесполезны, а пока охотник доберется до сухого помещения, ружьё успевает основательно заржаветь.

Продаваемые в магазинах различные футляры, брезентовые чехлы и т. п. неплохо предохраняют ружьё от сырости, но они годятся только во время поездок в поезде, на автомашине, катере и т. п. Для длительных ходовых охот они из-за громоздкости и большого веса непригодны.

Можно самому сделать очень лёгкий, дешёвый и портативный чехол, прекрасно защищающий от сырости основные металлические части ружья. Правда, он будет служить не более трёх сезонов вместо 10—20 лет.

В качестве материала для чехла можно использовать мебельный дерматин, подкладную клеенку, годится также и резина велосипедной камеры, но в этом случае чехол придётся клеить. Дерматин же удобно сшивается на швейной машине. Раскрой материала для чехла двуствольного внутрикуркового ружья показан на схеме.

После раскроя сначала застрачиваются неразрезные выточки (на рисунке — зачерненные треугольники). Затем пристрачивается клапан по кромкам 1 и 2. После этого подгибаются и прострачиваются кромки 3, 4, 5, 6 и сшивается вывернутый наизнанку весь чехол по кромкам 7 и 8.

Затем чехол вывертывают на лицевую сторону и к нижней тыльной части его пришивают сыромятный ремешок, служащий для завязывания чехла на шейке ложи. Можно, конечно, применить и другие способы застежки: пуговицы, пряжки, кнопки, молнию и т. п., но ремешок проще и надёжней.

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 724 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |