Понедельник, 20.11.2017, 10:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Собаководство   »   Предупредить вырождение лайки (окончание)
20:43
Предупредить вырождение лайки (окончание)

Западносибирская лайка

Первый выезд экспедиция совершила по реке Назыму, где промысловиков осталось очень мало; немного осталось и хороших, породистых лаек. Лайки селения Кышика, получившие оценки, в большинстве хорошего роста и крепкой конституции. Преобладают окрасы серый, белый, нередко черный с белым. Среди осмотренных лаек нередки собаки с неправильным прикусом, слабой конституцией.

В общем состояние лайководства по реке Назыму можно улучшить за счет местных производителей; все собаки, получившие оценки не ниже «хорошо», могут быть использованы как высокопородное племенное поголовье.

Второй раз экспедиция выехала по Оби. Были просмотрены собаки в селениях и рыболовецких станах в пойме Оби и на ее притоках. Вдоль Оби проходит старинный зимний гужевой тракт, на котором расположены большие селения. В них много жителей, в том числе приезжих. Поэтому, хотя здесь и много собак, но по­родистых лаек мало; зато много метисов-помесей с оленегонными собаками и овчарками, а также дворняжек. Очень многие охотники используют своих лаек исключительно на утиной охоте и ценят их именно с этой стороны.

Собаки в этих селениях содержатся большую часть времени на привязи, но, очевидно, зачастую плохо, поэтому часто встречаются собаки недоразвитые, слабой конституции.

Основные недостатки лаек этой части района следующие: широкие во лбу головы, но часто с косыми темными глазами, мягковатые спины и нередко плохие, почти саблевидные хвосты; много лаек с бедным костяком, часто с излишне большими ушами.

Таково положение с лайководством в селениях поймы Оби.

Гораздо лучше состояние поголовья лаек в селениях, расположенных на обских протоках — Невлевой и других. Здесь пришлого населения много меньше, и интерес к промысловой охоте и, следовательно, к лайководству ещё сохранился.

Больше и охотников-промысловиков, так как рыбный промысел развит здесь не так сильно, как в селениях по Оби. В большинстве случаев лайки здесь крупные, мощного сложения, с крепким костяком, энергичными движениями. Их владельцы — в прошлом промысловые охотники, некоторые из них и сейчас работают на охотпромысле. Охотники любят своих собак, хорошо их кормят и охотятся с ними. Отсюда и крепкая конституция этих породных лаек.

В третий раз экспедиция выехала в селения, расположенные в пойме Иртыша, начиная от Уватского района и до окружного центра г. Ханты-Мансийска.

По Иртышу много населенных пунктов и в них много собак, причем лаек значительно больше и экстерьер их выше, чем в селениях по Оби; метисов и беспородных собак встречается значительно меньше.

Показательны следующие данные о просмотре собак. На Оби и Назыме было просмотрено 411 собак, из них лаек — 223; на Иртыше — 369 собак, лаек — 274. Было выдано дипломов владельцам: на Оби и Назыме — 105, на Иртыше — 142. Лаек-щенков до 10 месяцев на Оби и Назыме было — 26, на Иртыше — 42. Соответственно метисов лаек было: 71 и 54, беспородных собак 117 и 41.

На Оби и Назыме оценку «отлично» получила 1 собака, «очень хорошо» 4, «хорошо» 25, «удовлетворительно» 75; на Иртыше 2 «отлично», 8 «очень хорошо», 41 «хорошо» и 102 «удовлетворительно».

Приведённые цифры достаточно убедительно свидетельствуют о преимуществе лаек в селениях, расположенных по Иртышу.

Чем объяснить лучший класс иртышских лаек? Здесь больше охотников, которые промышляют наиболее ценнейшие из видов пушного зверя. В охотничьих угодьях Иртышской зоны внушительное количество белок, выдр, куниц, соболей, очень большая популяция лосей и медведей. Только кровные лайки способны обеспечить промысел всех этих животных.

ВЛ. КУН,
эксперт и судья
всероссийской категории


Предупредить вырождение лайки (читать начало)

Раздел: Собаководство | Просмотров: 881 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |