Воскресенье, 19.11.2017, 13:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Собаководство   »   Предупредить вырождение лайки (начало)
19:00
Предупредить вырождение лайки (начало)

Западносибирская лайка

Ханты-мансийский округ — родина западно-сибирских лаек, замечательных промысловых собак.

Как известно, эта порода получилась в результате слияния остяцких и вогульских лаек (хантыйских и мансийских) и частично лаек коми.

Мне, давно работающему в Тюменской области, приходилось ещё в начале сороковых годов при экспертизе местных лаек относить их к одной из указанных разновидностей. Сейчас местные лайки настолько перемешались, что делить их на несколько разновидностей нецелесообразно.

За последние годы вновь переселившееся в округ население привезло с собой много разных помесей лаек с овчарками, с другими породами, а также совершенно беспородных собак. Помеси лаек с оленегонными собаками часто производят умышленно, особенно в Берёзовском районе и в Ямало-Ненецком округе, а также и в других местностях, где развито оленеводство.

Этих метисов разводят часто для получения пуха, а также для получения собачьих шкур, которые идут на меховую одежду. Если метисов оленегонных собак ещё можно использовать для охоты (у них сохраняется охотничий инстинкт), то метисы овчарок за редким исключением для охоты не годятся.

В результате количество породных лаек в округе ежегодно снижается, а меры к восстановлению чистоты породности не принимаются. Выводки собак — редкое явление даже в центральных селениях, а в глубинных угодьях, где имеются наиболее породистые лайки, никто из квалифицированных экспертов не бывал уже давно. О полевых испытаниях лаек вообще никто не говорит.

В силу всех этих причин положение лайководства на севере внушает серьёзные опасения. Поэтому весьма своевременно было решение Главохоты РСФСР о проведении в 1962—1964 годах кинологических экспедиций по выявлению состояния промыслового собаководства.

В Тюменской области было запланировано в первую очередь обследование лаек в Ханты-Мансийском округе. В 1962 году было проведено обследование собак двумя кинологами в Самаровском районе. Эксперты побывали в 32 селениях и рыболовецких станах по реке Оби, от границ Сургутского района до устья реки Ирты­ша; по реке Иртышу, от Уватского района до реки Оби, и реки Назым — притоку реки Оби. Было осмотрено 800 собак, из них лаек 512. Среди них оценки «отлично» заслуживали только 3 собаки, «очень хорошо» — 12, «хорошо» — 66 и «удовлетворительно» — 177. Лаек-метисов с оленегонной собакой было 100 голов, помесей с овчарками — 21, дворняжек — 164.

Во всех населенных пунктах лаек-кобелей гораздо больше, чем сук, и по экстерьеру суки намного хуже.

Создавшееся положение с составом производителей представляет большое затруднение в планировании мероприятий по воспроизводству поголовья лаек: потребуется завоз породных сук, в крайнем, случае сук-щенков, из одного селения в другое.

Количество кровных лаек снижается из года в год. Причина этого проста — снижение количества охотников-промысловиков. Так, например, в 1938 году на охотничий промысел в округе выходило 4060 человек, в основном промысловиков, а в последние годы охотников, в большинстве своем любителей, было всего около 1500.

Надо надеяться, что с упорядочением охотничьего промысла, с организацией промхозов, а следовательно, и с увеличением количества штатных охотников снова возрастет потребность в кровных лайках. Надо также думать, что лайководство улучшится и западносибирские лайки не будут под угрозой вырождения и даже пол­ного исчезновения после проведения мероприятий, которые наметят кинологические экспедиции.


Предупредить вырождение лайки (читать окончание)

Раздел: Собаководство | Просмотров: 1038 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |