Понедельник, 20.11.2017, 10:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Причины гибели косули в Волынской области (начало)
23:37
Причины гибели косули в Волынской области (начало)

Косуля

Цуманьское охотничье хозяйство занимается вольным разведением косуль и кабанов. В лесных массивах Муравищенской и Зверовской дач благодаря хорошо организованной охране стадо косуль достигает плотности 10—12 голов, кабанов — 1,5 головы на 100 гектаров угодий. На отдельных, наиболее кормных, участках численность косули достигала 20 голов на 100 гектаров.

Наблюдения над эпизоотией косули были проведены в феврале — марте 1962 года на участке леса площадью 8000 гектаров.

Первые встречи ослабленных животных и их трупы стали обнаруживаться в Муравищенской даче в феврале, до выпадения снега. Позднее в связи с резким похолоданием и снежными бурями гибель косули приняла массовый характер и распространилась на угодья Зверовского лесничества. На других участках хозяйства ослабленных животных и трупов не попадалось, звери были чутки и подвижны.

Возникло подозрение на инфекционное заболевание 20 трупов животных было сдано в областную ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Анализы исключили бактериальные и вирусные инфекции, гибель связывалась с климатическими условиями, трудностью добывания корма.

Однако работники ветеринарной инспекции Волынской области обратили внимание на то, что косули гибнут на участках ранее выявленного природного очага листериозной инфекции. Наблюдения за больными животными и их поведением по следам на снегу показали, что больные животные двигаются шаткой походкой и часто, пройдя несколько десятков метров, ложатся. При приближении человека они вяло поднимаются и снова ложатся. Зад у них парализован, гребут косули передними ногами, мотают головой. Животные погибают с запрокинутой головой.

Патологоанатомические вскрытия, произведённые на месте гибели животных, показали, что подкожная клетчатка у них резко гиперемирована, наблюдается сильная инъекция кровеносных сосудов. Легкие, за исключением верхних долей, отёчные с выраженными участками красно-бурого цвета. В нижних долях легких иногда встречались перерожденные участочки твердой светлого цвета ткани величиной с трехкопеечные монеты; при разрезе из них вытекала гноевидная жидкость. При микроскопировании этой жидкости обнаружены личинки рода Миллериус (глистная инвазия, свойственная овцам).

В брюшной полости бросалось в глаза резкое воспаление брыжейки тонкого кишечника. У трех вскрытых животных были отмечены гиперемия почек и геморрагическое состояние тонкого кишечника. Остальные органы, в том числе печень и селезенка, оставались без видимых изменений. Желудок и кишечник были заполнены пищей, прямая кишка — с нормальным по твердости калом.

Обнаружены также острый конъюнктивит, гиперемия всей носовой полости, в носовых проходах розовая слизь. Корковое вещество больших полушарий гиперемировано, выражена инъекция кровеносных сосудов, в отдельных участках — небольшие сгустки крови. На поперечном разрезе продолговатого мозга местами обнаружены точечные кровоизлияния по общему фону розового цвета мозга.

Суспензиями паренхиматозных органов павших животных, мозгового вещества и содержимого носовой полости и решетчатой кости были сделаны прямые посевы на питательные среды и заражены подопытные животные: белые мыши подкожно, морская свинка в слизистую оболочку носовой полости.

На вторые сутки морская свинка отказалась от пищи, шерсть ее была взъерошена. На третьи сутки у морской свинки наступил паралич задних конечностей и через 6 ча­сов она погибла.


Причины гибели косули в Волынской области (читать окончание)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 667 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |