Четверг, 23.11.2017, 21:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Причины гибели косули в Волынской области (окончание)
15:24
Причины гибели косули в Волынской области (окончание)

Стадо косуль

Исследование сыворотки крови, полученной от больной самки косули за три часа до гибели методом развернутой реакции агглютинации в разведениях от 1 : 10 до 1 : 320 с листериозным диагностикумом, изготовленным Томским институтом вакцин и сывороток, дало положительную реакцию агглютинации. Параллельно проведённая реакция агглютинации этой же сыворотки с бруцеллезным и туляремийным диагностикумами в таких же разведениях были отрицательными. Для контроля листериозного диагностикума бралась кровь от здорового застреленного самца косули. Агглютинации не последовало.

Учитывая наличие природного очага листериоза, характерную клинику гибели животных, патологоанатомические изменения в органах павших животных, положительную реакцию агглютинации сыворотки крови больных животных со специфическим листериозным диагностикумом, можно предположить гибель животных из-за листериозной инфекции.

Листериозной инфекции свойственна природная очаговость. Источниками инфекции являются мышевидные грызуны и сельскохозяйственные животные, которые могут инфицировать окружающую их среду, корма, почву, воду, иксодовых клещей. Листерии сохраняются в организме иксодовых клещей, они устойчивы к замораживанию и до года могут храниться в воде, почве и кормах.

Однако обостроение листериозной инфекции происходит только в отдельные сезоны года при стечении благоприятных эпизоотологических условий.

За время эпизоотии лесной охраной было подобрано 90 трупов косуль. Отмечено, что дикие кабаны быстро находят трупы косуль и пожирают их.

Общая гибель животных определялась до 200 голов, что составляет 20—25 процентов от общего стада косули, населяющей Зверово-Муравищенские участки леса.

Что же послужило непосредственной причиной развития эпизоотии?

Пока ещё до всестороннего эпизоотологического изучения очага трудно определить конкретную причину. Старожилы отмечали массовую гибель косули в 1936 году. Наблюдения косвенного порядка, подмеченные И. Ф. Ойцосем, о запозда­лом сбрасывании рогов самцов косули в сезон эпизотии и позднем их развитии у больных животных наводят на мысль о начале заболевания ещё в осенний период, когда в лесах размножилось много мышей. Работами П. П. Сахарова и Е. И. Гудковой * и практическими наблюдениями ветеринарных работников установлено, что для листериозной инфекции свойственно острое заболевание животных в наиболее неблагоприятные весенние месяцы.

Можно предположить, что резкое похолодание, снеговые бури в феврале — марте способствовали обострению хронически протекавшей эпизоотии в острую форму с массовой гибелью животных. Преимущественно гибли молодые особи, 1960—1961 года рождения, так как организм молодых животных, по-видимому, ещё не­достаточно окреп и не успел приспособиться к сопротивлению инфекции. Так, в марте отмечена гибель шести косуль у стожка сена, которым животные регулярно подкармливались. Такой стожок сена при обильном заселении его мышевидными грызунами мог послужить источником заражения косули. Замечено, что после схода снегового покрова в очаге гибели косули совершенно исчезли мышевидные грызуны. На выставленные 200 ловушек попаданий не было, тогда как осенью имелось до 15—20 процентов попаданий.

После схода снегового покрова (первые числа апреля) больные звери стали встре­чаться редко. Работники охотничьего хозяйства совместно с лесной охраной произвели санитарную очистку угодий: закопали остатки трупов и места лежек, уничтожили сорок, ворон и бродячих собак.

Работа по изучению эпизоотологии инфекционных заболеваний охотничье-промысловых животных в угодьях Цуманьского охотхозяйства будет продолжена.

В. АДАМОВИЧ,
зоолог

И. ОЙЦОСЬ,
директор
охотхозяйства






* П. П. Сахаров и Е. И. Гудкова, "Листериозная инфекция", Москва, 1950 г.



Причины гибели косули в Волынской области (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 647 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |