Воскресенье, 24.09.2017, 20:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Дискуссии   »   Причины низкой продуктивности (начало)
02:26
Причины низкой продуктивности (начало)

Вопрос об интенсификации нашего охотничьего хозяйства, на мой взгляд, поставлен более чем своевременно. Наша страна, занимающая по богатству охотничьих ресурсов одно из первых мест в мире, по уровню их использования далеко отстаёт от своих зарубежных соседей. По выходу продукции с единицы площади охотничьих угодий мы занимаем более чем скромное место.

Чем же объясняется такое, скажем прямо, неблаговидное положение? Почему с единицы площади мы берём гораздо меньше продукции, чем большинство стран Европы? Думается, что решающую роль здесь играют три момента, а именно: порождённое искажёнными представлениями об охране природы стремление к неуклонному повышению запасов животных; ошибки в определении численности многих представителей охотничьей фауны; устаревшие, не соответствующие современному развитию отрасли методы управления охотничьим хозяйством.

В первом случае мы имеем дело с ложной предпосылкой, сущность которой сводится к тому, что за критерий успешности деятельности любого охотничьего хозяйства мы берём неуклонное возрастание в нём численности объектов охоты. Стремясь к нему, мы всеми мерами ограничиваем охотпользование (нормы добычи, продолжительность охоты по сезонам и дням недели) и совершенно забываем о том, что ёмкость местообитаний животных имеет свои пределы, что поддержание плотности населения лосей или кабанов на уровне, пределы превышающем, чревато самыми неприятными последствиями. Деградация кормовой базы, голодание животных и, как следствие, снижение темпов их воспроизводства и даже массовые падежи зверей в трудные для них периоды года — вот горькие плоды этой политики охранительства. То, что рост численности популяции любого вида рано или поздно приводит к снижению ежегодного прироста этой популяции, известно давно и никем не оспаривается. Однако данная истина зачастую рассматривается, как абстракция, очень далёкая от практики. На самом же деле фактов, подтверждающих явную нецеле¬сообразность бездумного наращивания плотности населения животных, в нашей действительности более чем достаточно. Так, 15-летний анализ материалов по динамике численности лося и кабана в охотничьих хозяйствах Росохотрыболовсоюза показывает, что в последнее пятилетие в ряде областей численность этих видов, несмотря на стабильность норм добычи, начала падать. Падение отмечается именно там, где плотность населения зверей в течение ряда лет была особенно высокой. Установлено, что в Московской, Ивановской и Кировской областях только за последние 3—4 года темпы воспроизводства популяций лося сократились почти вдвое. В охотничьих хозяйствах, где плотность населения лося и кабана начинает превышать соответственно 10 и 5 голов на 1000 га, рост численности прекращается и она сперва стабилизируется, а затем начинает снижаться.


Отдельные хозяйства, проводя
биотехнические мероприятия,
могут добиться обилия дичи

Фото И. КОНСТАНТИНОВА

Как всевозможные ограничения добычи животных, направленные на увеличение численности последних, так и вызванные нарастанием этой численности низкие темпы воспроизводства популяций дичи не могут способствовать повышению интенсивности охотничьего хозяйства.

Вторая причина, порождённая ошибками в определении имеющегося в природе количества объектов охоты (лось, настоящие олени, косуля, кабан), не менее весома. В настоящее время не только доказано, что из-за ошибок, допущенных при составлении «Методических указаний по организации и проведению зимнего маршрутного учёта охотничьих животных в РСФСР» (1980), численность этих видов из года в год занижалась минимум в 2—3 раза, но и вскрыта сущность этих ошибок и возможности их устранения. Тем не менее, на протяжении ряда лет мы планировали и осуществляли добычу диких копытных, исходя из заниженных данных о размерах их популяций. Иными словами, мы брали в 2—3 раза меньше того, что можно было взять. При таком положении удивляться низкой интенсивности освоения наших охотничьих ресурсов не приходится.

И, наконец, третья причина — несоответствие системы управления охотничьим хозяйством уровню его современного развития. Как известно, положение о Главном управлении охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР было утверждено в 1956 г. — 30 лет назад. За истекшее время многое изменилось. В десятки раз возросло количество охотничьих хозяйств. Последние окрепли в организационном и финансовом отношениях, приобрели опыт и освоили рациональные методы работы. Выросли кадры, и повысилась квалификация специалистов-охотоведов. В этих условиях то, что было необходимо раньше, стало не нужным и даже вредным.



Раздел: Дискуссии | Просмотров: 602 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |