Воскресенье, 24.09.2017, 08:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Проблема тигров-людоедов (начало)
01:20
Проблема тигров-людоедов (начало)

Во многих отношениях тигры — венец творения в мире животных», — написал в своей книге «Тигр Раджастхана» известный индийский охотник и натуралист Кесри Сингх. Да, действительно, могучему зверю не откажешь ни в красоте, ни в силе. Тигра уважают, им восхищаются, но его и боятся. Рев владыки джунглей леденит кровь, и не один человек, услыхав его вблизи, терял самообладание. Ну а если в округе пронесся слух, что в ближайшей деревне тигр-людоед убил человека, страх усиливается многократно.

Сегодня тигра можно встретить во многих районах Индии, в Бангладеш, Непале, в отдельных провинциях Южного и Северного Китая, на севере Корейского полуострова и в некоторых других районах Азии. Обитает он и у нас на Дальнем Востоке.

В начале семидесятых годов во всем мире насчитывалось примерно 15 тыс. полосатых красавцев, а на сегодня — лишь около 7 тыс., из которых более половины приходится на Индию и Непал. Ещё в прошлом веке в Индии тигры встречались повсеместно, за исключением некоторых густонаселённых районов и пустынь. 50 лет назад, по некоторым данным, их насчитывалось там не менее 40 тыс., но в 1972 г. было зарегистрировано лишь 1827 особей.

Тигру грозило полное уничтожение, и нужно было принимать срочные меры для сохранения вида. В 1974 г. в Индии был принят государственный проект «Тигр». А ещё через 10 лет в стране имелось уже 15 заповедников с общей площадью 25 тыс. км2, где обитало около тысячи тигров.

Количество тигров в Индии начало повсеместно увеличиваться, стало расти и число случаев нападения их на людей. Разумеется, тигры нападали на человека и раньше, причём во всех странах, где они водились. В основном страдали жители сельских районов: крестьяне, дровосеки. Часто жертвами тигров становились женщины и дети. Бывали случаи, когда в отдельных районах тигры-людоеды буквально терроризировали местное население.

Читая множество сообщений о нападениях тигров, можно сделать несколько поспешный вывод о страшной опасности, подстерегающей человека чуть ли не на каждом шагу везде, где встречаются эти звери. На самом же деле в большинстве мест между тигром и человеком всегда было относительно мирное сосуществование. Как правило, здоровый тигр не нападает на людей. Более того, многие охотники и натуралисты признают его добродушным, безобидным и даже безвредным для человека животным. Тогда откуда же берутся тигры-людоеды?


До сих пор
тигр — обычное
животное в
дельте Ганга-
Брахмапутры

Часто в этом бывает повинен сам человек. Одним из первых, кто высказал правильное предположение о причинах нападения тигров на людей, был знаменитый английский охотник Джим Корбетт. «То, что человек становится пищей тигра, явление для последнего абсолютно ненормальное, — сказал он. — Что-то принуждает его принять решение питаться чуждой ему пищей».

Людоедами, как правило, становятся старые, слабые и покалеченные (обычно во время охоты) тигры. Обычно всё начинается с убийства ими крупного домашнего животного, после чего человек пытается выследить хищника с целью уничтожить его. Случается, что при этом погибает сам человек.

Правда, тигр не всегда убивает человека, чтобы съесть его. Часто люди становятся его жертвами случайно, когда их встреча происходит внезапно. В этом случае, убив человека, зверь тут же уходит, не пытаясь съесть свою жертву. В отличие от людоедов таких животных называют тиграми-убийцами.

Бывают случаи, когда хищник, видимо, принимает человека за зверя. Вот что рассказал, например, на страницах американского журнала «Интернэшнл уайлдлайф» сотрудник Смитсоновского института и преподаватель университета штата Миннесота Дэвид Смит. В Таиланде, в одном из домов небольшой деревушки девушка уронила на пол карандаш. В этой местности дома строятся на сваях. Карандаш проскочил в щель пола и упал на траву. Спустившись на землю, девушка стала ползать под домом на четвереньках, пытаясь отыскать карандаш. В этот момент на неё и напал тигр, охотившийся поблизости на собак, которые, кстати сказать, являются для него довольно лёгкой и любимой добычей. Скорее всего, девушка была принята им за какое-то четвероногое животное.

Однажды убив человека, тигр уже не испытывает особого страха перед людьми. Поэтому, узнав вкус человеческого мяса, он продолжает убивать их и в дальнейшем. Пристраститься к нему тигр может и другим путём, например, поедая убитых. Американский майор А. Д. Аскелз, воевавший в своё время во Вьетнаме, рассказывал, что лётчики и солдаты из похоронных команд регулярно докладывали о том, что неоднократно видели тигров, шатающихся по полям сражений. Случалось, некоторые из них пытались нападать даже на вооружённых солдат. Однажды, вспоминал майор, один морской пехотинец был схвачен тигром за ногу, когда лежал в своём индивидуальном окопчике близ Дананга. Зверь попытался утянуть его в джунгли, но, к счастью, солдат запутался в заграждении из колючей проволоки и стал звать на помощь соседей. Только увидев людей, поспешивших к попавшему в беду товарищу, тигр бросил свою жертву и скрылся в лесу.



Раздел: За рубежом | Просмотров: 1234 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |