Понедельник, 20.11.2017, 10:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Проблема тигров-людоедов (окончание)
01:21
Проблема тигров-людоедов (окончание)

Став людоедом, тигр может обучать этому и своих детёнышей. В конечном счете, образуется уже группа людоедов. Но даже один способен принести множество бед. Так, Джим Корбетт в своё время выследил и убил легендарного чампаватского тигра-людоеда, жертвами которого в общей сложности стали 434 человека! Известно много случаев, когда один тигр убивал более сотни человек.

Сегодня самая крупная популяция тигров имеется в районе Сундарбана, занимающем побережье индийского штата Западный Бенгал и часть территории Бангладеш. Здесь в мангровых лесах на площади более 10 тыс. км2 обитает примерно 600 тигров. Этот район всегда пользовался дурной славой из-за наличия в нём тигров-людоедов. Из проживающих здесь жителей никто не отважится в одиночку углубляться в джунгли для сбора дров или мёда, для ловли рыбы или креветок.

В наши дни тут ежегодно погибает до ста человек. Только в индийской части Сундарбана за период с 1975 по 1985 г. было зарегистрировано 429 убийств; более 500 человек погибли за последние 10 лет в Непале.

Что же делать? Уничтожать тигров как вид? Разумеется, так вопрос не ставится. Но никуда не уйти от факта: больше тигров — больше жертв среди людей. Сегодня людоедов, как только о них становится известно, быстро выслеживают и убивают, а сельским жителям в случаях, если пострадал их скот, выплачивают компенсацию. Помогает государство и семьям погибших.

Что же предпринимается для предупреждения появления людоедов? В местах обитания тигров создают так называемые буферные зоны, позволяющие уменьшить контакт человека со зверем. В районе заповедника Сундарбан пытались раздавать местным жителям специальные стеклопластиковые ошейники (тигр при нападении на жертву стремится перегрызть ей горло), но, из-за того что они оказались тяжёлыми и просто неудобными, люди отказывались их носить. Местные власти рекомендовали жителям при встрече с тиграми отпугивать их петардами. Но и этот способ мало помогает.


Манекен лесоруба под током

В поисках средств защиты человека от нападения тигра директор заповедника Сундарбан Пранабес Саньял начал в 1985 г. осуществлять оригинальный эксперимент. В районе заповедника в разных местах было поставлено 15 глиняных манекенов человека, сделанных в позах дровосеков, крестьян, работающих в поле или сидящих на земле (последние ставились дома). Все манекены были одеты в одежды, характерные для жителей этого района. Верхнюю часть туловища манекена опутывали оголённым проводом, подсоединённым к двенадцативольтовому автомобильному аккумулятору с преобразователем, благодаря чему в проводе создавалось напряжение тока 230 вольт. Нападающий на манекен тигр, коснувшись провода, получает ощутимый удар. «Устанавливая манекены в тех местах, где тигры причиняют беспокойство, мы надеемся, что с помощью этого способа сможем в итоге предотвратить их нападение на людей», — сказал Саньял.

Действительно, это предположение подтвердилось. Получив удар током, тигр мгновенно отскакивал. Саньял сам видел царапины, оставленные тигром на лодке после нападения на манекен рыбака. Видел он и разорванную набедренную повязку и оцарапанный манекен дровосека, поставленный в глубине леса. По следам, оставленным тигром, удалось установить, что, коснувшись провода, он мгновенно отпрыгивал.

Хотя людоеды и составляют менее одного процента от общего числа тигров, без принятия определённых предохранительных мер эти звери и человек вряд ли смогут ужиться на одном и том же участке. Конфликт возникает главным образом потому, что в последнее время человек всё чаще и глубже вторгается в джунгли — исконные места обитания тигра. Там, где разрабатываются лесные массивы, обычно и случаются столкновения.

Быстрое уничтожение выявленных людоедов безусловно способствует успешному проведению программы «Тигр». В последние годы сельские жители стали относиться к ней с большим пониманием, на что в немалой степени повлияло и то обстоятельство, что тигры уничтожают диких свиней и оленей, наносящих ущерб посевам. К тому же всё больше людей понимают, что гигантская кошка — неотъемлемая часть природы Индии, символ её силы и могущества. Именно поэтому дело сохранения тигра взяло в свои руки государство.

Однако, как полагают, образованием только сети заповедников и национальных парков, даже весьма значительных по площади, проблему тигра вряд ли удастся решить. Сегодня ставится уже новая задача — создание своеобразных коридоров, связывающих между собой заповедники и национальные парки страны, причём образовывать их предполагают таким образом, чтобы диким животным удавалось беспрепятственно передвигаться по ним без помех для людей практически по всей Индии.

Е. СОЛДАТКИН



Раздел: За рубежом | Просмотров: 951 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |