Пятница, 24.11.2017, 16:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Биотехния   »   Проблемы и задачи дичеразведения (начало)
18:33
Проблемы и задачи дичеразведения (начало)

Панорама центральной части ВДНХ/ВВЦ (1980 г. или 1990 г.)

(Семинар на ВДНХ CCCР)

В октябре 1980 г. на ВДНХ СССР состоялся семинар по обмену опытом искусственного дичеразведения. Подобные встречи стали ежегодной традицией. Особенностью семинара 1980 г. явилось большое число участников, которые представляли государственные и общественные охотничьи организации многих союзных республик. Из 39 участников семинара 21 выступил с докладами и многоплановыми сообщениями.

Можно констатировать, что в последнее время дичеразведение всё шире внедряется в практику охотничьего хозяйства СССР. Этому в значительной мере способствовало принятое решение о развитии искусственного разведения дичи. В нём дичеразведение рассматривается как одно из важных направлений повышения продуктивности охотничьих угодий страны, имеющее, кроме того, большое природоохранительное, воспитательное и эстетическое значение, поставлены конкретные объемы и задания по развитию искусственного разведения дичи до 1985 г. Союзные республики приняли обширные программы развития дичеразведения, в которых определены объёмы работ, выделены лимиты и средства на их выполнение.

С момента принятия решения до начала работы семинара прошло менее 9 месяцев. Однако по основным его заданиям уже немало сделано. Главсельстройпроект приступил к разработке типовых проектов фазаньих и утиных ферм. Определены их мощности: три варианта для фазанариев с выращиванием для выпуска в охотничьи угодья 15, 40 и 55 тыс. фазанов в год и два варианта ферм по разведению кряквы с ежегодным выращиванием 15 и 35 тыс. утят. В этих проектах будут даны варианты строительства дичеферм в разных географических зонах с учётом их климатических особенностей.

Разработка типовых проектов фазанариев поручена ЦНИИЭПптицепрому (г. Ростов-на-Дону), а утиных ферм — институту УкрНИИгипросельхоз (г. Киев). В 1982 г. эти проекты уже можно будет использовать для строительства дичеферм.

Для организации промышленного производства комбикормов для дичи, разводимой на фермах, необходимо прежде всего разработать и утвердить технические условия и ГОСТ. На основе собственных многолетних исследований и обобщения зарубежного и отечественного опыта ЦНИЛ Главохоты РСФСР составлены рецепты комбикормов для различных видов, возрастных групп дичи и разных сезонов года. Они обсуждены Птицепромом СССР совместно с Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП, г. Загорск). Министерство заготовок СССР поручило Всесоюзному научно-исследовательскому институту комбикормовой промышленности (ВНИИКП, г. Воронеж) приступить, начиная с 1981 г., к производству опытных партий комбикормов для дичи и к разработке технологических требований их приготовления. Прежде чем эти требования будут утверждены, необходимо произвести испытания опытных партий комбикормов в условиях промышленного дичеразведения. В связи с этим разработана программа, в осуществлении которой, помимо научно-исследовательских учреждений (ЦНИЛ Главохоты РСФСР, ВНИИприрода МСХ СССР, ВНИТИП, ВНИИКП), примет участие Республиканский совет Украинского общества охотников и рыболовов, на дичефермах которого в 1981—1982 гг. будут проводиться производственные испытания опытных образцов комбикормов отечественного производства.

Главное управление высшего и среднего сельскохозяйственного образования совместно с Главприродой МСХ СССР разработали программы курсов повышения квалификации работников дичеферм. Для первого набора этих курсов намечен Кировский сельскохозяйственный институт (г. Киров).

Главное управление сельскохозяйственной науки и пропаганды передового опыта МСХ СССР охотно откликнулось на предложение широко освещать передовой опыт отечественного дичеразведения в плакатах, листовках, буклетах, научных, учебных и научно-популярных кинофильмах.



Раздел: Биотехния | Просмотров: 859 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |