Суббота, 23.09.2017, 17:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Биотехния   »   Проблемы и задачи дичеразведения (окончание)
02:12
Проблемы и задачи дичеразведения (окончание)

Доклад научного сотрудника Института зоологии АН УССР В. А. Архипчука был посвящён искусственному разведению зайца-русака. В результате многолетних исследований разработаны основные методы содержания, кормления и размножения этого вида, что позволяет приступить к массовому его разведению на специальных фермах.

Кормление дичи на крупных фермах — один из важнейших вопросов, от правильного решения которого в значительной мере зависит успех всего дела. С докладом о роли витаминов и микроэлементов в кормлении дичи выступил научный сотрудник ЦНИЛ Главохоты РСФСР В. Р. Нанос. Другой сотрудник этой же лаборатории С. Ю. Фокин рассказал о новом и чрезвычайно перспективном направлении исследований — применении звуковых сигналов в дичеразведении. С их помощью можно ускорить и делать более синхронным вывод цыплят в инкубаторах, различать самцов и самок по писку еще до вылупления из яйца или в суточном возрасте, собирать птенцов вместе при необходимости и т. д.

Для успешного разведения в неволе новых, ранее не использовавшихся в дичеразведении видов важно знание многих особенностей их жизни в природе. В первую очередь это касается питания, брачного поведения, режима насиживания кладки, темпов роста молодняка в естественных условиях и т. д. Об исследованиях в этом направлении по краснозобой казарке — виду, занесенному в Красную книгу, — рассказал научный сотрудник ЦНИЛ Главохоты РСФСР И. О. Костин. Свой доклад он проиллюстрировал слайдами, которые наглядно показали условия работы на по. Таймыр, характер и результаты исследований, проводимых с 1975 г.

Заключительным этапом искусственного дичеразведения является выпуск выращенных животных в природу. Успех этого мероприятия во многом зависит от характера угодий и проводимых в них биотехнических мероприятий, направленных на улучшение кормовых и защитных свойств в местах выпуска дичи. С обстоятельным докладом о выращивании растений для водоплавающей дичи выступил сотрудник ВНИИприрода МСХ СССР В. А. Кузьмин.

Искусственно выращенные фазаны и кряквы уже десятками тысяч выпускают в свои хозяйства охотники Украины, РСФСР, Литвы, Молдавии, что делает спортивную охоту здесь интереснее и добычливее. Однако оценку эффективности этого мероприятия затрудняет, казалось бы, простой факт — отсутствие колец. Центр кольцевания СССР не обеспечивает кольцами всю выпускаемую в природу дичь, выращенную на фермах страны. Об этом с сожалением говорили участники семинара. Многие общества охотников согласны сами изготовлять стандартные кольца. Центру кольцевания необходимо скорейшим образом решать проблему поголовного кольцевания всей выпускаемой дичи.

За последние два года в нашей стране расширились научные исследования в области искусственного дичеразведения. Помимо специального отдела в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, занимающегося проблемой комплексного изучения и разработкой технологии дичеразведения (содержание, кормление, разведение, выпуск, биотехнические мероприятия после выпуска, охота), организован сектор общих проблем дичеразведения во ВНИИприрода МСХ СССР. В одиннадцатой пятилетке работы по изучению проблем дичеразведения скоординированы общей программой, к выполнению которой, помимо вышеуказанных научных организаций, привлечены некоторые заповедники и академические институты зоологии.

Семинар на ВДНХ СССР прошёл в деловой обстановке. Вопросы и обсуждение докладов показали большую заинтересованность собравшихся и их творческий подход к решению задач по развитию искусственного разведения дичи в нашей стране. В последующих номерах нашего журнала читатели смогут ознакомиться с основными докладами, сделанными на этом семинаре.

О. ГАБУЗОВ,
биолог-охотовед, кандидат
биологических наук, ЦНИЛ
Главохоты РСФСР

В. КОРМИЛИЦИНА,
биолог-охотовед, кандидат
биологических наук,
ВНИИприрода МСХ СССР



Раздел: Биотехния | Просмотров: 897 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |