Воскресенье, 24.09.2017, 20:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Биотехния   »   Проблемы и задачи дичеразведения (продолжение)
18:58
Проблемы и задачи дичеразведения (продолжение)

Пара американских казарок в вольере биостанции ЦНИЛ Главохоты РСФСР

Во многих республиках уже организованы дичефермы. Наибольших успехов в этом направлении достигли на Украине, в РСФСР, Молдавии, Литве. Приступили к организации дичеферм в Казахстане, Белоруссии, Грузии. К сожалению, в некоторых республиках с недостаточным вниманием относятся к этому важному делу. Многие охотничьи организации ещё не до конца понимают цели, задачи и возможности, которые открывает искусственное дичеразведение перед охотничьим хозяйством густонаселённых районов страны.

С докладом о состоянии и перспективах дичеразведения в системе Росохотрыболовсоюза выступил начальник отдела дичеразведения И. А. Кондратьев. Он сообщил, что закончены разработки двух проектов крупных фазанариев, строительство которых намечено под Ставрополем и Адлером, завершается составление проекта Ульяновского фазанария в Воронежской области. Закончено проектирование и начато строительство четырёх из шести запланированных утиных ферм. Однако возникают большие трудности в выделении лимитов на строительно-монтажные работы, что может задержать намеченные сроки ввода в эксплуатацию этих объектов.

Старший охотовед Республиканского совета УООР С. М. Зубков сообщил собравшимся, что на Украине за 1981—1985 гг. намечено построить 12 фазанариев общей мощностью 200 тыс. фазанов в год и 5 утиных ферм, которые ежегодно позволят выпускать в угодья 140 тыс. утят.

О перспективах развития дичеразведения в Белоруссии доложил охотовед Белорусского общества охотников и рыболовов И. Н. Сураков.

В Грузии, как сообщил старший инструктор общества охотников и рыболовов «Монкавшири» Р. С. Мочаидзе, ещё до строительства фазанария, рассчитанного на ежегодное выращивание 50 тыс. фазанов, приступили к формированию родительского стада на маленькой, временно сооружённой ферме. Сложности развития фазановодства в Грузии, как и в ряде республик Средней Азии, заключаются ещё и в том, что необходимо освоить искусственное разведение тех подвидов фазанов, которые обитают здесь в естественных условиях. Для Грузии это закавказский фазан. И хотя именно этот подвид был вывезен греками в Европу ещё в IV веке до н. э. и стал одним из прародителей гибридного (охотничьего) фазана и, таким образом, всего фазановодства мира, искусственное разведение чистокровного закавказского фазана несёт в себе много сложностей. Первым (главным) шагом в его решении является создание исходного родительского стада за счёт птиц из природы.

Ряд сообщений был посвящён опыту работы конкретных дичеферм. С большим вниманием участники семинара прослушали доклад директора хозяйства Ю. Ю. Тамошануса о разведении фазанов в охотхозяйстве «Шунскай» Литовской ССР. Об интересной системе содержания уток в зимнее время рассказал директор государственного Днестровско-Тетеревского охотхозяйства И. Е. Литус. О высоких достижениях в инкубации яиц кряквы в Лотошинском охотхозяйстве Военного общества охотников сообщил охотовед ЦС ВОО Н. Ф. Младиков.

С особым интересом участники семинара прослушали сообщения научных сотрудников, занимающихся разработкой научных основ технологии искусственного разведения дичи. Серую куропатку за рубежом давно разводят на дичефермах. Обитающая на большей части территории СССР, серая куропатка относится к другому подвиду, разведение которого ещё не полностью освоено. С сообщением о содержании, кормлении, инкубации яиц и выращивании молодняка серой куропатки отечественного подвида выступила научный сотрудник Хопёрского заповедника С. Н. Чичикина.

Два доклада были посвящены работам по разведению глухаря: один сделал научный сотрудник Дарвинского заповедника В. В. Немцев, другой — научный сотрудник Березинского заповедника Н. В. Малютина. И хотя рано ещё говорить о возможности массового разведения этого вида, не все стороны технологии отработаны, важно отметить, что есть определённые положительные результаты, которые позволяют надеяться на успешное решение проблемы искусственного разведения глухаря.




Раздел: Биотехния | Просмотров: 1289 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |