Понедельник, 25.09.2017, 12:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Проблемы ондатроводства (начало)
06:50
Проблемы ондатроводства (начало)

Мускусная крыса, которую также называют — ондатра

В послевоенный период Западно-Сибирский, Уральский (восточная часть), Казахстанский и Среднеазиатский экономические районы, условно объединяемые в Срединный регион, были основными поставщиками ондатровых шкурок. Однако с середины 60-х годов заготовки ондатры стали резко сокращаться. При этом темпы снижения объема заготовок в рассматриваемом регионе значительно опережали общесоюзные. Это вызвано главным образом тем, что в условиях нарастающего дефицита водных ресурсов практика водопользования в регионе не оптимизируется, а интересы ондатроводства при учёте и распределении водных ресурсов во внимание не принимаются.

Экономические районы Срединного региона необходимо рассматривать как единую систему водопользования потому, что все они связаны между собой в водохозяйственном отношении общим водоразделом бассейна полноводной реки Оби и остродефицитными бассейнами главных рек Средней Азии — Сырдарьи и Амударьи. Неравномерность территориального распределения водных ресурсов в регионе соответствует зональной закономерности смены климата, растительности и господствующих почв. В этой связи территорию Срединного региона в зависимости от показателей обеспеченности влагой и теплом условно можно разделить на три климатомелиоративные зоны, что позволит более предметно охарактеризовать современную стратегию водопользования. К такому делению прибегают при проектировании крупных мелиоративных и гидростроительных работ.

К первой зоне относится северная часть региона. Вегетационный период сопровождается здесь постоянным избыточным увлажнением почвы, поэтому мелиорация направлена на ускорение стока талых и дождевых вод в течение всего вегетационного периода. Земельные ресурсы тяготеют к террасам и поймам рек и в основном используются для развития кормовой базы молочного и мясо-молочного животноводства.

В зону входят Тюменская и Томская области с общей площадью водоёмов 186,3 тыс. км2, на базе которых заготовки ондатровых шкурок в последние десятилетия колеблются от 13 до 125 тыс., что в основном связано с изменениями гидрологических режимов водоёмов.

Вторая зона, занимающая центральную часть региона, отличается весьма неустойчивым сочетанием тепла и влаги. Водопользование здесь подчинено интересам интенсивного земледелия, которое требует дополнительного увлажнения. На режим естественного тепловлагообеспечения существенно влияют суховейные явления. Почвы способствуют развитию эрозионных процессов. Орошение земель в этой зоне проводится на фоне дренажа с промывками и с применением химмелиорантов на засоленных почвах.

В шести областях Северного Казахстана, входящих в эту зону, имеется более 13 тыс. озёр общей площадью в период их наполнения около 15 тыс. км2. Начиная с 1963 г. все эти озёра постепенно усыхают, а с 1968 г. этот процесс заметно усилился. Заготовки ондатры здесь не превышали 170 тыс., а сейчас сократились до 12—30 тыс. шкурок.

Третья зона, занимающая полупустынную и пустынную территории, характеризуется постоянно скудным увлажнением. Менее 200 мм осадков в год и высокий дефицит увлажнения исключают ведение интенсивного сельского хозяйства без орошения. Орошаемое земледелие тяготеет к долинам рек Амударьи, Сырдарьи, Теджена, Мургаба, Зеравшана и некоторых других. На орошаемое земледелие здесь затрачивают до 90% водных ресурсов зоны. Остальные 10% расходуют на обводнение пастбищ и водоснабжение сельских населённых пунктов. Однако КПД существующих оросительных систем невысок. В системах, например, Аральского моря он составляет всего около 0,5—0,6.

В эту зону входят Южный Казахстан и Средняя Азия. В Южном Казахстане было около 5,7 тыс. озёр общей площадью около 4 тыс. км2. В настоящее время большая их часть осушена. Лучшие ондатровые угодья были в бассейне озера Балхаш. Дельта реки Или, побережье Балхаша и Алакульские озера в 1956 г. дали более 1,6 млн, шкурок ондатры. После возведения Капчагайского водохранилища поступление ондатровых шкурок из дельты Или и с Балхаша не превышало 20—30 тыс. В связи с разбором воды на нужды поливного земледелия потеряны как ондатровые угодья водоёмы Иссык-Куля и дельты Тентека.



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 684 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |