Вторник, 19.09.2017, 14:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Проблемы ондатроводства (окончание)
08:33
Проблемы ондатроводства (окончание)

Ондатра, её же называют — мускусная крыса

4. Выпас скота по берегам озёр, на которых ведётся интенсивное ондатровое хозяйство, не должен превышать заранее установленные нормы, обеспечивающие сохранность берегов и водной растительности.

5. Места водопоев скота на таких водоемах должны быть строго ограничены, постоянны и оборудованы таким образом, чтобы не допускать повсеместного разрушения ондатровых нор.

6. Выкашивание водной растительности без согласования с промхозами не допускается.

7. Сброс в ондатровые озёра сточных вод промышленности допускается только после проведения соответствующих анализов и согласия органов охотнадзора.

8. При резких изменениях уровня воды в ондатровых водоемах, вызванных действиями водопользователей без предварительного согласования с охотхозяйством, они возмещают затраты по мелиорации, связанной с восстановлением численности ондатры, или лишаются права пользования водой из этого водоёма.

9. Способы и сроки, а также объёмы использования водных ресурсов ондатровых угодий должны согласовываться с промхозами и в необходимых случаях с органами охотнадзора.

Подобный перечень условий следует разрабатывать и согласовывать с пользователями в каждом конкретном случае совместного водопользования.

В целях упорядочения водопользования в Срединном регионе в интересах ондатроводства необходимо осуществить следующие мероприятия.

По каждому району специальные комиссии в составе представителей органов регулирования использования и охраны вод республиканских министерств мелиорации и водного хозяйства, охотнадзора, представителей промхозов и приписных хозяйств обществ охотников должны провести инвентаризацию ондатровых угодий для выявления и оценки водных ресурсов.

Из числа выявленных и учтённых водных объектов должны быть выделены наиболее перспективные угодья с точки зрения ведения интенсивного охотничьего, в частности ондатрового, хозяйства.

В соответствии со статьями 15 и 29 Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьями 27 и 70 Водного кодекса РСФСР и статьями 33, 99, 100 Водного кодекса Казахской ССР, войти с ходатайством в правительства союзных республик, исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов о предоставлении хозяйствам интенсивного ондатроводства статуса первичного водопользования.

На основании уже имеющихся документов подготовить экологически обоснованные расчёты для органов по регулированию пользования вод министерств мелиорации и водного хозяйства союзных республик Срединного региона по лимитам водопользования охотничьего хозяйства, которые должны быть учтены в бассейновых водохозяйственных балансах.

Разработать научно обоснованные нормативы выхода охотпродукции, в частности шкурок ондатры, с единицы площади водных угодий охотничьих хозяйств первичных и вторичных водопользователей для оптимизации планирования заготовок. Для этого по каждому водоёму, включенному в инвентаризационные перечни, разобраться со статусами водопользования, выявить первичных и вторичных водопользователей, а также условия пользования водоемами.

Разработать комплексную систему мелиорации для водоемов первичного и вторичного пользования, а также методические материалы по их экспериментальному внедрению.

Разработать методику технико-экологического обоснования мелиоративных мероприятий, а также нормативов капитальных вложений на единицу водной поверхности водоемов первичного водопользования и сроков окупаемости капитальных затрат в ондатроводстве.

Разработать программу научно-исследовательских работ по изучению новой арены жизни ондатры, возникающей в результате реализации крупных гидромелиоративных работ в Южном Казахстане и Средней Азии, в целях выдачи рекомендаций по вовлечению в заготовки дополнительных ресурсов этого ценного пушного вида.

В. БАРАБАНОВ,

М. ПАВЛОВ



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 686 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |