Воскресенье, 19.11.2017, 13:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Проблемы ондатроводства (продолжение 1)
07:02
Проблемы ондатроводства (продолжение 1)

Ондатра (второе название — мускусная крыса)

Определённый интерес для ондатроводства представляют водные системы республик Средней Азии. В водных угодьях Киргизии в своё время была зарегистрирована самая высокая по СССР плотность населения ондатры — до 50—60 зверьков на 1 га водоёма. Однако развитие поливного земледелия без учёта интересов ондатроводства привело к полной ликвидации прудов, стариц и озёр в пойме реки Чу, что повлекло за собой сокращение общереспубликанских заготовок шкурок ондатры с 80 тыс. до 7—8 тыс.

В Узбекистане в результате зарегулирования стока Амударьи, разбора водных ресурсов Хорезма на орошение сельхозугодий заготовки ондатры сократились с 1150 тыс. в 1950 г. до 4,1 тыс. в 1976 г. К 1979 г. в дельте Амударьи многие старые ондатровые угодья, за исключением южной части Кунградско-Караджарской озёрной системы и некоторых водоёмов Казахдарьи, стали непригодны для разведения зверьков. Обсохла Мокпалкульская система озёр. В Дауткульской системе уровень воды снизился до 20—50 см. В междуречье Акдарьи и Кипчакдарьи глубина воды в озёрах Коксу, Большом и малом Шегекуле всего 5—8 см, а более мелкие водоёмы высохли полностью.

Перечень среднеазиатских ондатровых угодий, которые из категории промысловых перешли в разряд бывших промысловых, можно было бы продолжить. Однако даже при отмеченной ситуации ондатроводство в условиях Срединного региона должно рассматриваться как перспективное дело.

Широко развернувшееся гидротехническое строительство предрешает здесь создание прочных агроценозов, которые в экологическом плане являют собой новую арену жизни для многих видов дикой фауны, в том числе и для ондатры. Арнасайская система водохранилищ, Кайрак-Кумское водохранилище, Большой Туркменский канал, рисовые плантации на базе Капчагайских и других водных объектов — всё это подлежит изучению с точки зрения возможностей и путей охотхозяйственного производства.

Практически речь идёт о том, что экономические оценки продуктивности агроценозов должны включать в себя не только выход с единицы площади продукции сельского хозяйства, но и другой полезной биомассы, в том числе продукции охотничьего хозяйства. Такой подход может явиться основанием для расчётов комплексного водопользования с учётом интересов ондатроводства. В качестве примера в этой связи могут служить водоёмы, образующиеся ныне в результате фильтрации воды из оросительных систем и заселенные ондатрой. Такие водоёмы необходимо рассматривать как охотничьи угодья.

Водохозяйственные расчёты и балансы по Срединному региону разрабатывают отдельно для бассейнов Карского и Аральского морей. В приходной части водохозяйственных балансов рассматривают стоковые характеристики рек, воды которых подлежат регулированию. В расходной части устанавливают лимиты для водопользователей, в состав которых включают ирригацию, промышленность и коммунально-бытовое водоснабжение из поверхностных источников, рыбное хозяйство, теплоэнергетику и гидроэнергетику, попуски в дельты рек в целях их обводнения и санитарной охраны, рекреационные цели, а также водозаборы сопредельных государств из общих источников. Кроме этого, учитывают русловые потери, затраты воды на испарение и фильтрацию.

Потребности ондатроводства в водных ресурсах не находят какого-либо отражения в этих балансах. Это является следствием того, что охотничье хозяйство на практике не является полноправным водопользователем в юридическом значении этого слова. Отсутствие у ондатровых промхозов оформленного соответствующим образом юридического статуса водопользователя ставит их в неравное положение с другими водопользователями и неизбежно порождает цепочку конфликтных ситуаций, разрешаемых каждый раз в ущерб ондатроводству.

В настоящее время можно утверждать, что дальнейшее игнорирование интересов охотничьего хозяйства, нарушение принципов комплексного природопользования (в данном случае водопользования) может привести к полной утрате промышленного ондатроводства в этом обширном регионе. При разработке основных стратегических направлений ондатроводства в Срединном регионе следует опираться на действующее водное законодательство.




Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 722 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |