Понедельник, 20.11.2017, 07:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Проблемы ондатроводства (продолжение 2)
07:02
Проблемы ондатроводства (продолжение 2)

Плывущая по реке мускусная крыса, она же ондатра

Статья 14 Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик различает общее водопользование, осуществляемое без применения сооружений и технических средств, и специальное — с их применением. Общее водопользование осуществляется в порядке, установленном законодательством союзных республик.

Водопользование производится бесплатно, и только в случаях, устанавливаемых Советом министров СССР, специальное водопользование может подлежать оплате.

Водные объекты могут находиться в совместном или обособленном пользовании. Предприятия, которым водные объекты предоставлены в обособленное пользование, получают юридический статус первичных водопользователей. Согласно статье 15 Основ, это даёт им право по согласованию с органами, регулирующими использование и охраняющими воды, либо разрешить на определённых условиях, либо запретить вторичное пользование этими водами другим организациям.

Комплексное совместное водопользование с учётом интересов охотничьего хозяйства в Срединном регионе неэффективно без признания ондатрового хозяйства в качестве одного из основных водопользователей со всеми вытекающими из этого последствиями. Прежде всего охотничьему хозяйству необходимо установить лимит водообеспечения в региональном и других водохозяйственных балансах.

При наличии лимитов водообеспечения охотничьего хозяйства в водохозяйственных балансах возможно развитие ондатроводства по следующим стратегическим направлениям.

1. Ведение интенсивного ондатрового хозяйства на промышленной основе с использованием водных ресурсов крупных, наиболее экологически перспективных водных объектов, закрепляемых за промхозами на юридической основе первичного водопользования.

2. Организация промысла ондатры на водных объектах совместного с другими организациями использования их ресурсов на основе многосторонних договорных отношений, отражающих интересы ондатроводства.

3. Распространение промысловой деятельности по добыче ондатры на множество небольших по размерам, но пригодных для её обитания водоёмов, на юридической основе вторичного водопользования.

В связи с этим водоёмы, возникающие в агроценозах в результате, например, фильтрации вод оросительных систем, рисовых плантаций, водохранилищ и других объектов гидротехнического строительства, не следует рассматривать как нежелательные потери, потому что они создают новую арену жизни для диких животных, в том числе и для ондатры.

При решении проблемы комплексного использования водных ресурсов Срединного региона могут возникнуть значительные экономико-организационные противоречия между водопользователями. Разрешение этих противоречий во многом зависит от возможности оптимизации региональной системы водопользования.

Для эффективного водопользования с учётом ондатроводства могут быть сформулированы следующие условия, ограничивающие деятельность других водопользователей.

1. Выкачка воды для нужд поливного земледелия из водоёма, где ведётся интенсивное ондатровое хозяйство, не должна понижать уровень воды настолько, чтобы обнажались входы в норы ондатры.

2. Полная выкачка воды из такого водоёма должна проводиться в исключительных случаях при соблюдении ряда дополнительных условий:

а) выкачка воды возможна не чаще, чем один раз в 10 лет, при условии последующего наполнения водоема;

б) органы управления охотничьим хозяйством должны быть оповещены об этом заранее с тем, чтобы провести полный отлов зверьков;

в) охотничьему хозяйству должны возмещаться потери от осушения, затраты, вызванные выпуском зверьков в такой водоём после его мелиорации и заполнения водой.

3. Искусственные режимы в ондатровых водоемах должны быть оптимальны для ондатроводства или синхронны естественным.




Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 690 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |