Пятница, 24.11.2017, 16:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Проблемы пушного промысла за рубежом (окончание)
23:16
Проблемы пушного промысла за рубежом (окончание)

Использование яда, разрушение бобровых и ондатровых хаток, а также применение авиации и снегоходов для добычи пушных зверей в США и Канаде запрещено. Но яды для борьбы с вредителями на частных землях и авиацию для истребления хищников применяют специальные государственные службы.

В США редко применяется количественное лимитирование добычи пушных зверей. Основной способ регулирования промысла — установление открытого сезона той или иной продолжительности. При необходимости уменьшить объём добычи какого-либо вида животных продолжительность промыслового сезона сокращают, а его сроки переносят на такой период, когда отлов наиболее трудоёмок. Сроки промысла гораздо легче поддаются контролю, чем соблюдение количественных лимитов добычи. Случаи браконьерства, судя по опубликованным данным, в США нередки. Так, Службой рыболовства и дичи Аляски подсчитано, что в сезоне 1978/79 г. 5600 куниц, 701 рысь, 11% от числа добытых в штате красных лисиц и 8,7% бобров были незаконно добыты на территории национальных парков и памятников природы. А в штатах Айова и Орегон в это же время вскрыты случаи браконьерства, допущенные должностными лицами Службы рыболовства и дичи.

Таким образом, в течение последнего десятилетия в охотничьем хозяйстве за рубежом четко проявились следующие тенденции: резкое усиление капканного промысла, увеличение количества занимающихся им охотников, небывалый рост спроса и цен на длинноволосую пушнину. В связи с этим принят ряд мер по ограничению пушного промысла, но этого, по признанию некоторых зарубежных специалистов, недостаточно.

Меняется ситуация и в других странах. Под давлением общественного мнения в последние годы в 19 африканских странах промысел пушных зверей запрещён полностью. Запретили применять капканы 10 европейских стран (Великобритания, Ирландия, Норвегия, Швеция, Дания, ФРГ, Австрия, Швейцария, Венгрия, Португалия), 3 южно-америкарских (Бразилия, Колумбия, Чили), 14 стран Африки и 3 азиатские страны (Индия, Бангладеш, Малайзия). Введены ограничения и частичные запреты на применение капканов во Франции, Италии, некоторых штатах США и районах Австралии. Определённые круги общественности за рубежом считают эти меры началом полного отказа от применения капканов во всем мире как негуманного оружия, приносящего страдания животным. Примечательно, что это движение направлено не против охоты вообще, а только против промысловой охоты (трапперства). Среди аргументов противников трапперства — скрупулёзно собранные и документированные факты гибели и увечья в капканах охотничьих собак, других домашних животных и, разумеется диких животных, как тех, для которых капканы были предназначены, так и попавших в них случайно.

Сторонники антитрапперского движения, объединённые в различные общества и пользующиеся поддержкой богатых меценатов, финансируют научные исследования и публикацию материалов, формирующих общественное мнение. Нередко такие публикации заканчиваются призывом к полному отказу от натуральных мехов и рекламой синтетических изделий. Романтическая в прошлом фигура американского траппера сейчас превращается в глазах общественности в атавистический символ насилия и бессмысленной жестокости. Однако обсуждавшийся в США проект закона о запрещении капканов не получил поддержки и вызвал бурный протест со стороны трапперов и большинства специалистов. Сторонники антипушного движения не выдвинули альтернативы обоснованному положению о необходимости управления численностью животных в природе. Идиллическая же концепция полной неприкосновенности природы не находит сторонников среди специалистов-охотоведов и экологов.

В. САФОНОВ,
кандидат биологических наук



Раздел: За рубежом | Просмотров: 747 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |