Воскресенье, 24.09.2017, 08:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Проблемы пушного промысла за рубежом (продолжение 1)
23:04
Проблемы пушного промысла за рубежом (продолжение 1)

Мексиканская рыжая рысь

Учитывая, что опоссумов уничтожает также специальная служба по борьбе с вредителями сельского хозяйства, а также то, что шкурки низкого сорта выбраковываются и в пушной статистике не отражены, добыча опоссума, вероятно, вдвое превышает указанное количество. В Новой Зеландии добывают также по 2 тыс. шкурок хорей и горностаев. В конце 40-х годов страна экспортировала более 11 млн. шкурок кролика в год. С 1957 г. экспорт шкурок и мяса кроликов прекращен.

Сведения о суммарной валютной оценке мировой пушной продукции в доступной нам зарубежной литературе отсутствуют. По США и Канаде такой расчёт в отношении промысловой и звероводческой пушнины имеется. Объём закупок промысловой пушнины в Северной Америке в сезоне 1976/77 г. превышал 250 млн. долл., а звероводческой пушнины составил 94 млн. долл. Суммарная оценка всей продукции промысла (трапперства), звероводства и охоты в Северной Америке составляет около 500 млн. долл. Нужно учитывать, что экономическое значение пушного промысла возрастает небывалыми темпами. Так, в 1970/71 г. было закуплено промысловой пушнины на сумму 29,2 млн. долл., в частности по США на сумму 18,6 млн.*, то есть её валютное значение возросло за шесть лет более чем в восемь раз. В Канаде, например, в течение двух последних сезонов (с 1976/77 по 1978/79 г.) закупки промысловой пушнины увеличились в денежном выражении вдвое. По США таких данных нет, но, судя по росту добычи зверей и цен на их шкурки в последние сезоны в отдельных штатах, здесь имеет место аналогичная тенденция.

В целях упорядочения использования ресурсов диких животных и растений принята конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, которым угрожает исчезновение. Этот договор к 1980 г. подписали 59 стран, в том числе и СССР. Он имеет два приложения. В первое предложение включены виды, коммерческая торговля которыми запрещена или сильно ограничена. Во второе — виды, находящиеся под угрозой истребления, порядок и нормы использования которых устанавливаются специальными научными и административными организациями государств. Конвенция принята, но в ряде случаев она, по признанию американских специалистов, остаётся лишь формальным актом. Так, в Бразилии с 1967 г. наложен запрет на экспорт всех видов диких животных. Несмотря на это, в 1977 г. из страны вывезено более 75 тыс. шкур диких кошек. В 1977 г. ФРГ импортировала свыше 12 тыс. шкур диких кошек из Мексики. В 1979 г. было захвачено 17,5 тыс. шкурок пушных зверей при попытке провезти их контрабандой из Мексики в штат Техас (США). Среди них обнаружено 1556 шкур мексиканской рыжей рыси. Фактически же все виды диких кошачьих Мексики внесены в первое приложение упомянутой конвенции. В США все виды диких кошек, а также выдра внесены во второе приложение конвенции, но в целом ряде штатов продолжается их неограниченный промысел. Аналогичных примеров можно привести много. Мода на меха диких кошек, высокие цены на их шкуры стимулируют незаконную добычу.

Представление о государственных и провинциальных мероприятиях в области регулирования пушного промысла и контроля за использованием ресурсов даёт опыт США. В настоящее время 2/3 территории страны находятся в частном владении и 1/3 — в государственном. Дикие животные, населяющие как национальные, так и частные земли, считаются собственностью государства. Функции управления охотничьим хозяйством в стране выполняет служба рыболовства и дикой природы Министерства природных ресурсов США, причём федеральные власти ответственны главным образом за управление мигрирующими видами диких животных, а власти штатов контролируют порядок использования осёдлых видов животных на своих территориях.







* В статье В. Сафонова «Пушной промысел в США», журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 2 за 1981 г. была ошибочно названа цифра 185,9 млн. долл.


Раздел: За рубежом | Просмотров: 878 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |