Четверг, 23.11.2017, 21:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Проблемы пушного промысла за рубежом (продолжение 2)
23:07
Проблемы пушного промысла за рубежом (продолжение 2)

Учтённое количество всех охотников в США в 1976 г. составляло 16,6 млн. человек. Считают, что один из семи взрослых граждан США охотник, один из пяти — рыболов. Продажа охотничьих и рыболовных лицензий, налоги на охотничье оружие и снаряжение и другие источники дают федеральным и провинциальным органам управления охотничье-рыболовным хозяйством около 400 млн. долл. ежегодно. Эта сумма расходуется на приобретение частных земель для организации заказников и осуществление научно-исследовательских программ по дичи и рыбе.

Количество охотников, периодически занимающихся пушным промыслом, составляет от 825 тыс. до 2 млн. человек, а число профессиональных трапперов в США около 40 тыс. человек. В Канаде насчитывается 70 тыс. профессиональных трапперов.

В 70-е годы отмечен значительный рост числа лиц, занимающихся трапперством. Так, в Техасе число трапперов увеличилось с 5000 в сезоне 1972/73 г. до 32 900 в 1977/78 г. В штате Луизиана в 1969/70 г. трапперские лицензии были выданы 4500 охотникам, из них половина занималась традиционным промыслом ондатры и нутрии в прибрежных болотах. А в 1978/79 г. количество проданных лицензий составило 11 000, причём более 70% из них получили охотники, живущие за пределами прибрежных округов, то есть занимающиеся преимущественно промыслом енота, лисицы, койота и рыжей рыси.

В болотных угодьях Луизианы трапперы арендуют у землевладельцев участки площадью от 100—300 до нескольких тысяч акров (1 акр = 4046,86 м2), расставляя на них от 150 до 400 капканов. Плата владельцу земли составляет 10—35% от суммы реализованной пушнины.

Стоимость лицензии на право пушного промысла составляет в Луизиане для местных трапперов 2 долл., а для приезжих 200 долл. Местный торговец пушниной обязан также ежегодно покупать лицензию за 150 долл. и делать взнос в размере 500 долл., дающий право на продажу пушнины за пределы штата (так называемый «выходной налог»). Для торговцев пушниной, не являющихся постоянными жителями штата, стоимость лицензии и налога удваивается.

Все штаты требуют приобретения лицензии на трапперство, но система их оплаты и правила торговли пушниной неодинаковы. Несовершеннолетние освобождены от приобретения лицензий на трапперство в 23 штатах. Лицензии на право торговли пушниной необходимы в 45 штатах, отчёты трапперов обязательны в 16, а отчёты торговцев пушниной в — 38 штатах.

Американские специалисты считают, что неограниченная продажа трапперских лицензий, практикуемая в большинстве штатов, должна быть прекращена.

Специальными исследованиями, проведёнными в 1979 г., установлено, что примерно 87% всех пушных зверей в США добыто капканами. Наиболее распространены капканы типа «Конибер». Охотничьими законами штатов установлены закрытые для этого типа лова сезоны. Но на такие виды, как койот, барсук, скунс, опоссум и некоторые другие, обозначенные как «вредители» или «хищники», во многих штатах закрытых сезонов не существует.

Правила использования капканов очень сильно варьируют в разных штатах. В двух штатах (Колорадо и Техас) применяются все типы капканов без ограничений, 29 штатов имеют ограничения на капканы некоторых размеров. В Коннектикуте и Теннесси запрещена установка капканов на поверхности земли и разрешена только в норах. В 10 штатах ограничено применение капканов «Конибер»: их разрешают ставить только в воде и в норах, а в штате Оклахома капканы этого типа полностью запрещены. В Калифорнии, Юте и Вашингтоне разрешено применение капканов только со специальным натяжным устройством, регулирующим весовую нагрузку на тарелочку. Это приспособление способствует отлову только тех животных, на которых капкан насторожен, и ограничивает попадание в него других видов. В 23 штатах запрещены капканы с зубьями на дугах, а 10 штатов требуют применения капканов с офсетным захватом (неполное смыкание дуг). В большинстве штатов требуется ежедневный осмотр капканов, в некоторых периодичность осмотра колеблется от 36 часов до недели; в четырёх штатах требования по частоте осмотра капканов отсутствуют.




Раздел: За рубежом | Просмотров: 833 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |